Почему сегодня 03 августа 2016 года закрыт аэропорт Дубая?

1 2019-09-26 00:26:04

Ответов: 2

Закрыт по причине аварийной посадки самолета Boeing 777, регистрационный номер A6-EMW. Пока причины аварии авиационные специалисты и власти Арабских эмиратов не раскрывают. Сама по себе авария странная. На утро 04.08.2016, даже не ясно, авария это или катастрофа. Катастрофой авиационное происшествие признается, если есть жертвы. В данном случае из пассажиров и членов экипажа никто не погиб. Однако, есть сообщения, что погиб один из пожарных. Пока официально это не подтверждено. Понимаю, что назвать причины сейчас не будут. Тем не менее имею возможность посещать специализированные авиационные форумы, на которых общаются специалисты. Там уже выдвинули ряд версий. Наиболее обсуждаемая и она же признающаяся наиболее вероятной, версия ошибки пилотирования при уходе на второй круг. Была нарушена стандартная процедура, и шасси были поставлены на Gear up раньше, чем того требовали инструкции. По каким то причинам, коими мог стать как сдиг ветра, высокая температура воздуха, так и помпаж двигателя, самолет не развил необходимой воздушной скорости и подъемная сила крыла снизилась. Это послужило причиной просадки самолета и касания ВПП во вне посадочном положении. Т.е. с убирающимися шасси. Самолет сел на брюхо, проскользнув по полосе развернулся вправо и остановился. Возникло возгорание. В плане эвакуации экипаж проявил верх профессионализма граничащий с чудом , и жертв удалось избежать. Самолет полностью сгорел. Отмечается, что эвакуация пассажиров проведена в рекордно короткие сроки. Речь идет о времени не более 1 минуты, что примерно в двое быстрее, чем требует норматив на оценку "отлично". Особенно если учесть, что рейсом Тривандрам-Дубай летели в основном индусы, которые вообще братия, практически не поддающаяся ни какой организации. Сами по себе всплывают слова из известного фильма:

Жить захочешь, и не так раскорячишься...

При этом те, кто имел личный опыт аварийных посадок, расценивают действия пилотов, как ошибочные и неудовлетворительные. Отмечается, что сводка METAR, была не благоприятная. В частности: температура воздуха +49, сдвиг ветра, вероятная пыльная буря. Условия не самые благоприятные для посадки. Особое внимание уделяется факту уборки шасси, которое должно быть убрано гораздо позже. К сожалению, не помню по РЛЭ этого самолета при какой воздушной скорости. Ошибка даже не грубая. Это скорее преступная халатность. Многие описывают это в выражениях, цитировать которые на данном ресурсе нет возможности.

Видео аварии.

А вот на этом видео, показан уход аналогичного самолета на второй круг согласно штатной процедуре. Обратите внимание на то, когда будут убраны шасси.

Аэропорт закрыт из-за чрезвычайного положения, самолет из Индии совершил неудачную посадку в аэропорту. В связи с этим аэропорт временно прекратил принимать остальные самолеты, а также отменил вылеты.