От кого нужно получить разрешение для постройки своей часовни во дворе?

Давняя мечта - иметь свою собственную семейную часовенку во дворе для молитвы.

Заменит ли она посещения воскресных служб?

Можно ли будет в неё приглашать освятить и служить священника?

Можно ли жене в неё будет убирать и наводить порядок?

0 2019-09-26 00:23:55

Ответов: 1

Построить на своей земле можно всё, что разрешено согласно гражданским законам. Однако если Вы хотите, чтобы это была настоящая часовня, святое место, то необходимо получить благословение у епархиального архиерея. Чтобы это сделать, нужно обратиться в ближайший православный храм и рассказать о Вашем замысле.

Но необходимо предупредить, что в этом деле Вы можете встретиться с трудностями. Дело в том, что здание или помещение, однажды посвященное Богу, остается таковым навсегда. А кто знает, захотят ли Ваши потомки иметь у себя на дворе часовню? Это серьезная проблема. И потому чаще всего в таких ситуациях ответ дается отрицательный. Сначала нужно посвятить Богу участок земли, где собираются строить, а потом уже начинать строительство.

Но - повторяю! - всё зависит от решения епархиального архиерея. Если он разрешит - то всё можно. И приглашать священника, и служить. И, конечно, прибираться.

Однако посещения воскресных служб и храмового Богослужения часовня не заменит, так как таинство Евхаристии с Причащением совершаются именно в храме, а не в часовне.