Нужна ли Украине независимая церковь?

Сейчас в Украине крупней православной конфессией является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Этой церковью управляет Московский Патриарх.

Нормально ли это, когда крупнейшей церковью в стране управляют из-за границы?

2 2019-09-26 00:23:22

Ответов: 6

Думаю, что это ерунда. Может Украине ещё и свой независимый бог нужен? Суть религии не в этом. Она призвана объединять народы. И вообще не понимаю слова "управление". Оно в подобном случае неуместно. А уместно тогда, когда церковь хотят использовать для управления настроениями масс прихожан.

Может быть, я не очень понимаю, но на мой взгляд, церковь живет по своим законам и правилам, чуть касаясь государства, в котором она существует.

И это правильно.

Церковь и ее руководители не должны быть участниками политических событий в светском государстве.

Их вечная забота - призывать и учить людей миру и любви.

Ничего особенного в том, что Патриарх Кирилл руководит православной церковью и в других странах, нет.

Католическому Папе тоже подчиняются все католики в разных странах.

Такая традиция только объединяет людей в разных странах, дает им чувство сплоченности и общности независимо ни от каких обстоятельств.

Сегодняшние руководители Украины против общности, поэтому поощряют все шаги, направленные на рознь между русскими и украинцами.

Но, это время пройдет.

Все будет хорошо.

Границы и препоны вере насаждает не Бог,а люди. В бывшей Российской империи,в православных церквах служба,независимо от местонахождения(Польша,Финляндия,Узбекистан и т.д. то есть нынешние государства,отделившиеся от Р.И. и ставшие самостоятельными)велась на церковно-славянском языке. Ситуация очень деликатная сродни той,что случилась в католицизме в средневековье с реформацией,связанной не только с политико-экономическими желаниями и амбициями отдельных государств и правителей(например ГенрихаVIII),но и с протестом против ведения службы на латыни,в пользу местных языков,впрочем это один из многих аспектов проблемы нынешнего раскола. Если смотреть правде в глаза то Киев-колыбель православия на Руси,наш общий Иерусалим.Будем же молиться,чтобы он и его храмы и Киево-Печерская Лавра не став камнем преткновения между братьями и сёстрами по вере,не стал славянской Голгофой,где на поругание будет брошена наша одна общая для украинцев и русских вера . Прежде,чем резать по живому,необходимо сто раз подумать,как получить устраивающий всех результат. И в заключение,даже если раздел произойдёт ныне, в недалёком будущем Украина и Россия будут одним целым.Озлобленные уйдут и братья вновь заживут в мире и согласии.Нельзя нам забывать,что Украина это Россия,А Россия-Украина.Так было впредь и так будет всегда,кто бы где не бесновался по этому поводу.Аминь.

Это НЕ нормально, т.к. любая церковь должна управляться из-за другой границы, которая намного выше...выше... А если церковью управляет кто-то из людей, то это не церковь, а обычная организация, руководство которой может эффективно руководить подчиненными, находясь на любом расстоянии, и тогда это нормально.

Конечно нужна. Украина - независимое государство, а значит и все в ней должно быть независимым от других стран. Российская армия, служащая в Украине для нас - нонсенс, а Московский патриархат - нет. Неувязочка получается.

Считаю, что дело здесь не в том, что думают люди или что им удобно. А в том, что думает Бог.

Например если не ошибаюсь, была такая ситуация в ветхозаветныые времена.

Изначально существовал один храм, куда каждый житель должен был приходить и приносить жертвы. Но потом страна раскололась на два царствами тот царь, на чьей земле храма не оказалось, решил, что чтобы удержать свой народ от походов к соседу, он сделает место, где люди будут приносить жертвы на его земле. И отлил двух тельцов. Получилось, что его народ оказался отрезан от службы настоящему Богу. Принудили приносить жертвы языческим истуканам.

И ситуация с украинским патриархатом подобна той.

Хотят отделиться от Московского патриархата, но кто даст гарантию, что они имеют на это право, а не раскалывают церковь. Ведь главное в церкви не стены, а благодать и устраивая противоборство, отделение, выбирая самозваного патриарха они теряют благодать и уходят из церкви.