Можно ли обманывать и нужно ли?

3 2019-09-26 00:23:59

Ответов: 13

Обман к Осознанию Человека не приведёт. Ваш вопрос навеял мне образ Человека, который всю жизнь работал "менеджером" по продажам. Работая, продавал товар, ну, и как водится, "преукрашивал" его эксплуатационные характеристики. Вот так обман рос и умножался. И чем больше "менеджер" "преукрашивал", тем больше он продавал и как следствие получал больше жалование, и большую похвальбу от руководства. Человек взял за правило: "Чем больше я обманываю, тем больше я молодец". Обман других перерос в обман себя. И, так незаметно, "менеджер" стал обманывать и себя изысканно и изощрённо. Этот самообман привёл Человека к постоянным оправданиям своих поступков.

Антиразумыми стали действия "менеджера":

  • Да! Я продал совесть потому, что мне нужны деньги для жизни!;
  • Да! Я отправил жену на аборт потому, что ребёнка мы не сможем воспитать в достатке!;
  • Да! Я вырубил лес у дома потому, что мне нужны были деньги на продукты!;
  • Да! Я выкидываю мусор на улицу потому, что все так у нас делают!
  • И т.д.

Глупость свою прикрывать стал "менеджер" оправданиями своими. Оттого и ленность ума стал проявлять, ведь, зачем думать?! Всегда можно найти оправдания действиям своим!

Вся планета наполнилась "менеджерами" и каждый пальцем тыкал друг на друга, прикрывая глупость свою.

Сами можете понять к чему приведёт "обман".

Обман - это всего лишь инструмент, метод, и дело тут не в самом инструменте, а в том, как ты будешь его применять, и к чему именно применять.

Если этот метод или инструмент применять в корыстных целях, вредить им другим, в том числе и себе самому, то это - зло. А если применять обман как метод избавления ст страдания, угрозы жизни или здоровью, семейному благополучию, благополучию других людей, или прибегнуть к нему в целях защиты от того же зла, то это уже "маленькая безобидная хитрость" и инструмент-оружие в борьбе отстоять или избавить себя, или других людей от опасности со стороны зла.

Это как нож - нож, который применяют как в мирных целях, так используют и в преступных злодеяниях. Или же, тот же огонь, которым возможно обогреться, и обогреть других, при необходимости, ровно как и обжечься самому, или же все спалить по неосторожности.

И человек в своей жизни так или иначе все ровно сталкивается с ситуациями, в которых вынужден прибегнуть пусть к небольшому, но обману, как к методу управления "ножом или огнем". А вот против кого и чего - зла или добра, мира или войны - это уже выбор исходит от ума и сердца каждого человека индивидуально, в зависимости от его сущности светлой или темной.

Был такой анекдот.

Петька приходит с кучей денег в избу, где сидит Чапаев.

Чапаев и спрашивает:

  • Петька, откуда деньги?
  • У белых в карты выиграл.
  • Как?
  • Я стал с ними играть, ну и говорю : «Не верю, открываемся!», А они мне: «Мы люди чести и привыкли верить друг другу на слово.» Ну я как это услышал, мне карта как поперла, как поперла.
    1. Люди врут потому что, некоторым людям опасно говорить правду. Дети врут родителям, подданные врут правителям, граждане врут государству по этой причине.
    2. А еще люди врут, когда это очень выгодно. А выгодно это «когда живут на свете дураки, обманом жить …с руки»

Значит агрессивные дураки, чаще всех встречаются с обманом.

Добрые, умные, сильные и бесстрашные люди могут позволить себе жизнь без обмана

Каждая ситуация уникальна. И даже самые праведные люди рано или поздно обманывают. Мне кажется, что нельзя обманывать людей для собственной выгоды, тогда, когда есть риск нанести вред их жизни и здоровью.

Иногда мы обманываем из-за страха. Что нас убьют или нам сделают больно. И вряд ли в такой ситуации кто-то обвинит человека, что он соврал для собственного спасения.

Например, девушки часто обманывают парней, не говоря им верный номер телефона. А парни обижаются на подобное, поскольку не понимают, что девушка банально боится отказать, страшась агрессии с его стороны. И ей проще солгать, чем выдерживать его нападки.

Нельзя обманывать близких людей. Не желательно обманывать в корыстных целях. Но бывает когда обман необходим, например для спасения жизни или здоровья, или так называемая ложь во спасение. Например не следует огорчать больного, которому осталось мало жить. Или некрасивую девушку, сказав ей, что красивая - обман, но вреда ведь от него нет никому, а у девушки настроение улучшится.

Обман к добру не приведёт.Ведь когда ты врёшь другому человеку,ты ставишь себя в не хорошее положение,и у людей будет складываться другие мнения насчёт тебя.Когда ты будешь говорить истинную правду человек просто напросто не поверит тебе,так как ты лгун и обманщик.

При очень сильных обстоятельствах когда нужно соврать,лучше сказать чистую правду.

Конечно же обманывать это не хорошо, но бывают ситуации в которых приходится врать, главное что бы вранье не навредило в дальнейшем во взаимоотношениях с этим человеком которого вы обманываете. Бывают профессии например продавец-консультант­, так им нужно врать что бы заработать денег, также очень часто в стрессовых ситуациях люди врут.

Увы, но современные ученые и психологи, говорят что нужно, так как без этого нельзя, ведь если вы будете говорить людям всю правду, которую думаете о них и в целом, то многое из этой правды будет для них болезненно и вам в таком случае, не избежать просто огромных проблем в социальном плане, так как вы просто станете изгоем.

Можно и нужно, например жена спрашивает "я толстая?", конечно лучше обмануть и ответить что нет, ты стройная козочка, хотя на самом деле это далеко не так.

Иногда можно соврать больному, постоянно говорить только правду, это глупость.

Обманывать не нужно и незачем. Представьте только если б вам обманули каково было бы вам? Да и вранье рано или поздно все равно всплывет и испортите все отношения, а потом вы так завретесь, что уже и сами не распознаете где правда.

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь, но если ложь во благо, дабы не расстраивать человека, то можно, зависит от ситуации.

Нет, нет и еще рас нет... Я считаю, что лучше горькая правда, чем красивая лож... Абсолютно во всем...

Врать не хорошо! Тем более тайна всегда становится явной