Каким был «облико морале — руссо туристо» при СССР?

Все, кто вырос на советской киноклассике, помнят эту фразу Андрея Миронова из "Бриллиантовой руки" Гайдая) А как было на самом деле - те -немногие -советские туристы, что могли посетить капстраны - действительно были "облико морале"? Не ходили там в публичные дома, в стриптиз-бары( в другом культовом советском фильме - "Служебный роман" Рязанова был диалог про стриптиз с Самохваловым ( О.Басилашвили), недавно вернувшимся из Швейцарии)? Вот прямо-таки блюли "образ советского человека, строителя социализма"? Или просто в принципе был невозможен такой поход по "злачным местам" "загнивающего Запада" - ко всем группам был приставлен ответственный товарищ в штатском из КГБ?

3 2019-09-26 00:27:14

Ответов: 2

Так как сумма денег меняемая на валюту была удручающе низка, то как бы не хотелось, но приходилось быть "облико морале". Притом - советские люди действительно имели более высокий моральный уровень, чем сейчас. Не было такой паспущенности как в наше время.

У группы было свободное время,так же как и в кино и можно было гулять по одиночке. Никто группой в свободное время не гулял под присмотром. Единственное сопровождающий мог перед сном делать обход группы по номерам отеля,чтобы не допустить облика морале.