1 2019-09-26 00:22:36

Ответов: 2

Мировоззрение-это комплекс взглядов, оценок и представлений каждого человека и общества в целом. Изменить его, это значит, изменить общее видение и понимание ситуации. Самый лучший способ это сделать-вбить человеку голову не просто идею, а СВЕРХидею, например, религия.

Существует несколько мировых религий - Христианство, Ислам, Иудаизм, Буддизм и Конфуцианство. Каждая мировая религия имеет свое, уникальное мировоззрение и делится на более мелкие течения, как Христианство на Православие, Католицизм и Протестантизм. Каждое течение, тоже имеет так скажем, ПОДмировоззрение и так далее. А еще ведь есть и Атеизм, тоже своего рода комплекс верований со "своими", противоположным религиозным течениям, ответами на вопросы.

Конечно, на одной религии мировоззрение не ограничивается. Коммунизм, Социализм, Капитализм-чем не сверхидея? Чем не та же совокупность верований и взглядов? Вспомните, как наши бабушки и дедушки свято верили в это и до сих пор у многих коммунистическое и социалистическое мировоззрение.

Каждый сам для себя решает, во что ему верить, как взглянуть на те или иные события, и какое у него представление о мире в целом. Но чтобы изменить мировоззрение в рамках целого общества, конечно, необходимо иметь огромное влияние на массы, чтобы все смогли не только поломать у себя голове старое представление о жизни и мироустройстве, но и заменить данные пустоты чем-то новым, сильным, которое будет жить не одно поколение. Это можно сделать, как с помощью революции (например, 1917 год - Октябрьская Революция), либо относительно более мирными способами (например, 988 год - Крещение Руси), или еще проще-с помощью СМИ. В любом случае, это можно сделать инициативой не только сверху, но и снизу, но человек должен "созреть" для чего-то нового, чтобы с легкостью его принять. Каждая смена мировоззрения общества происходит с "хождения в народ", а когда "заразившихся" новой сверх идеей будет достаточно, тогда и оставшаяся часть примет это как истину, и никак иначе.

Изменить мировоззрение, человека ли, общества ли, возможно лишь предложив идею или набор идей, которые покажутся им более предпочтительными, чем прежние. Вопрос всегда стоит в выгоде или других преимуществах. Что впрочем тоже выгода.