Что мешает бывшему «зеку» завязать с прошлым и снова не нарушать закон?

2 2019-09-26 00:21:46

Ответов: 9

Расскажу пример из жизни.Был у меня сосед по лестничной клетке,семья не очень благополучная.В общем посадили его,отсидел 3 года за кражу.После того как отсидел вернулся домой,встретились возле подъезда,спросили как дела друг у друга.Я и спросила:"Ну как же так?".На что он мне ответил:"Знаешь,а я и не жалею,там покормили,с пацанами пообщался.И вообще если будет возможность,то опять так поступлю.За раз можно столько денег поднять,за которые нужно будет несколько месяцев горбатиться с утра до вечера".Его ответ меня поразил,на том и разошлись,спорить и доказывать свою точку зрения не стала.Но через время познакомился он с девушкой,стали встречаться,он нашел работу,поженились и воспитывают сейчас дочку.Человека изменила любовь.Но таких историй с хэппи эндом к сожалению мало.

Мешает то что окозавшись на воле у него на руках волчий билет,в паспорте.А с таким билетом ни где не найдёшь нормальной работы и что остаётся делать идти опять воровать и на нары.

У части преступников это в характере, тяга к преступной дейтельности, типа желательный образ жизни. Как в фильме "Джентльмены удачи"-" Украл, выпил, в тюрьму,романтика". При СССР были любители и ошибившиеся.

С приходом капитализма появились еще и социальные преступники, из числа тех, кто потерял возможности. Особенно в сельской местности. После приватизаций и разгрома колхозов и леспромхозов, во имя личного кошелька новых дворян из числа начальства. В город без прописки перестали брать. При Ельцине еще легко было пристроиться в городе деревенскому, а теперь сложнее, законы ужесточились. Квартиру снять сложнее. Говорили, что закон в том числе о "резиновых" квартирах против гастарбайтеров, а оказалось против русских деревенских работяг и крестьян. Узбекам и таджикам хотя бы их диаспоры помогают. А у русских откуда в России русская диаспора? Никто не поможет, спасибо если хотя бы не подставят.

Таким образом, бывшему зеку, если не удастся найти работу из-за капиталистических условий и жестких законов, ему волей неволей придется повторить преступный путь. Об этом кстати сегодняшний вопрос про амнистию 2015

Решившись на какой-то поступок - в данном случае - преступление - однажды, второй раз сделать то же самое легче. Сделал человек что-то противоправное, допустим, вытащил кошелёк из чужого кармана, отсидел положенное, вернулся, почти готовый начать новую жизнь. И тут подворачивается возможность вытащить кошелёк у другого рассеянного гражданина. Бывший вор делает это снова и попадается. Когда он в первый раз беседовал со следователем, находился в КПЗ, проходил суд, ему было страшно. Страшно от ощущения неизвестности - ведт в местах не столь отдалённых он ещё ни разу не бывал, и, находясь наедине с собой, он каялся, что такое больше не повторится. А во второй раз он уже знает, что его ждёт, т. е. ощущения неизвестности больше нет. Зная своё будущее, легче решиться на тот или иной поступок. Ну, и "авось" здесь играет не последнюю роль. Те же карманники далеко не всегда попадаются после первого раза.

Мешает, наверно, не желание завязывать. У нас в подъезде жила семья родители учителя уважаемые люди в городе, а воспитали двух непутёвых детей. Старшая пьёт по чёрному, а младшая вышла замуж за зека, который 15 лет просидел за изнасилование, но родителям она об этом не сказала.

Они оба работать не желали, а он постоянно твердил жене: "Хочу на зону". Сейчас их уже обоих нет в живых как и родителей Лены. Дочь Лены и Вовки тоже прошла через зону... что-то украла в магазине в котором работала.

Отсидела Ирина 3 года от звонка до звонка. В настоящее время она уже мама...

Дочь зека вышла за зека, а их ребёнок растёт не зная бабушки и дедушки с материнской стороны.

Для меня это жутко!

Мешает статистика в правоохранительных органах. Второй раз и суды охотнее выносят приговор и полиция с удовольствием "шьет" новое дело. Да еще и нераскрытых навешают в придачу. Но если есть желание, сила воли у человека - по новой он не сядет. Я знаю довольно много таких людей, которые, отсидев срок по молодости, после этого не просто больше не сели, а закончили институты и работают сейчас по специальности. И никто ( кроме близких людей) даже и не подозревают что эти люди в свое время сидели. А они сами, естественно, не стучат себя кулаком в грудь и не орут " я срок мотал".

Во-первых, мешает то, что и привело его в места не столь отдаленные, это склонность к незаконной деятельности.

А во-вторых, это то, что ни один нормальный работодатель не возьмет к себе на работу бывшего воришку, хулигана и т.п. А жить-то надо на что-то, и эта безысходность толкает на новое преступление, человек не выдерживает давления общества и жизненных обстоятельств и делает то, что все от него ждут.

Наверное у некоторых это в крови, мой бывший молодой человек прошёл через зону, в его характере всё указывало на то, что ему там самое место, всегда хотел легких денег, уважал и ровнялся на отсидевших людей, "воров в законе". Таких людей сложно понять у них свой уровень общения, свои понятия и принципы. И чтобы такого человека изменить я даже не знаю, что надо, в моём случае не помогла даже любовь(.

Это вор по жизни, а не по случайности, у него своя жизненная философия, таких тюремными сроками не запугаешь, и не отвадишь воровать. Воровство его профессия. Раньше поступали проще, отрубали вору руку и он уже не мог воровать. Сейчас подобные воздействия запрещены, а просто уговорить человека невозможно. В Советское время пытались перевоспитывать, но тоже без особого успеха.