ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Памятка к подготовке на Песах

Памятка к подготовке на Песах

ВОПРОС:

В свое время попалась на глаза очень основательная статья про подготовку на Песах на основе записей, сделанной учениками ныне покойного раввина Хаима-Пинхаса Шайнберга. Не могли бы вы помочь мне ее достать?

ОТВЕТ:

Рав Хаим-Пинхас Шайнберг זצ»ל: Праздник Песах, как и любой еврейский праздник, должен доставлять наслаждение всем членам семьи, включая женщин. Эта обязанность четко сформулирована в Торе и ее подробно разъяснили мудрецы. В отличие, скажем, от поста Девятого Ава, которого обычно ждут с напряжением и опасением, подготовка к Песаху и его ожидание должны приносить радость. Хозяйке дома следует хорошо отдохнуть и снять с себя напряжение, чтобы быть внимательной во время седера и правильно выполнять все свои обязанности, зафиксированные в Торе, или наставления мудрецов, и вместе со всей семьей следить за ходом седера по агаде.
Поэтому, занимаясь предпраздничными хлопотами, надо помнить о тех заповедях, которые надлежит выполнять в период Песаха. Цель уборки жилья состоит в том, чтобы исключить нарушение запретов, связанных с наличием хамеца в доме во время праздника Песах.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
а) Надо провести уборку, чистку и проверку всего, что имеется в доме, чтобы убедиться в полном отсутствии хамеца (квасного), за следующим исключением:
б) Если в течение всего года хамец ни разу не вносили в помещение, то это помещение не подвергают уборке и проверке на наличие хамеца.
в) Не считаются хамецом такие разложившиеся остатки еды и крошки, которые несъедобны даже для собаки.
г) Общие положения, касающиеся поиска и уничтожения хамеца, не относятся к тем остаткам, которые меньше 27 см3 (кезаит) и достаточно грязны и испорчены, чтобы у человека не возникло желания их съесть.
д) Бытовые очистительные средства, используемые для очистки, призваны разрушить остатки хамеца до такой степени, чтобы человеку не захотелось их съесть.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
1) Шкафы с одеждой: Если существует реальная вероятность попадания туда хамеца, надо провести тщательный поиск, как больших кусков, так и крошек. Если такая вероятность мала, следует проконсультироваться с раввином, чтобы определить целесообразность поиска. Речь идет, в первую очередь, о платяных шкафах, комодах, кладовых и пр.
2) Полы: Сейчас почти ни в одном доме нет земляных полов, в которых образуются глубокие трещины. Пол, покрытый плиткой или другим современным материалом, достаточно подмести и вымыть с применением любого бытового очистительного средства. Нет нужды осматривать мелкие трещины, если в них попадает это средство.
3) Пищевые шкафы: Если шкафом не будут пользоваться в Песах, закройте его скотчем и включите в «продаваемые места» в документе на продажу хамеца. Если шкафом будут пользоваться, уберите из него всю еду и вымойте стенки и полки тряпкой, смоченной в моющем растворе. Этот раствор должен попасть во все щели и пропитать случайно незамеченные крошки. Существует обычай покрывать полки бумагой или пленкой.
4) Холодильник: Уберите из него еду и вымойте тряпкой, смоченной в моющем растворе. На полки положите бумагу или пленку, оставив в ней отверстия для вентиляции.
5) Кошерование раковины: Вымойте раковину и ополосните ее стенки и дно кипящей водой из чайника. Затем полейте в сливное отверстие горячую воду с добавлением хлорки. В наши дни принято также покрывать раковину алюминиевой фольгой или клейкой бумагой, либо ставить в раковину подставку. Этих правил следует придерживаться, если возникают дополнительные трудности, посоветуйтесь с раввином.
6) Краны: Их моют, затем льют на них снаружи воду из кипящего чайника.
7) Мраморные покрытия кухонных столов и шкафов: Если на них лежал горячий хамец, вначале их надо тщательно промыть. Затем либо полить кипящей водой, либо плотно закрыть картоном или алюминиевой фольгой на весь период Песаха. Некоторые делают и то, и другое.
8) Столы: Промыть их поверхность с помощью моющего состава, а затем покрыть.
9) Кошерование верха плиты: промывают весь верх и боковые поверхности тряпкой, смоченной в моющей жидкости. Затем покрывают алюминиевой фольгой. Старые решетки покрывают двойным слоем алюминиевой фольги или берут новые решетки.
Духовка: если духовкой собираются пользоваться в Песах — (а) удалите весь съедобный хамец тряпкой, смоченной в моющей жидкости. Если есть опасение, что в духовке остались крошки или мелкие остатки хамеца, до которых трудно добраться, то проведите очистку духовки с помощью одного из имеющихся в продаже специальных очистителей (спреев). Очищать дальше нет необходимости. Затем накалите внутреннюю часть плиты, включив духовку до максимальной температуры, и продержите в таком положении около часа. (Если речь идет об электрической плите, определите, в каком режиме достигается максимальная температура: на “жарении” или “гриле”).
(б) Не оставляйте в духовке полки, на которых лежал хамец.
(в) В Песах не следует пользоваться противнями и формами, в которых находился хамец. В случае если это необходимо, нужно покрыть ее алюминием. Если вы не намерены пользоваться духовкой, все предыдущие указания отменяются. Проверьте только, чтобы внутри не остался съедобный хамец; потом заклейте пленкой и см. ниже пункт 10.
10) Кастрюли, сковороды, тарелки и приборы: все, что не будет использовано в Песах, надо убрать и закрыть таким образом, чтобы вы помнили, что этими предметами нельзя пока пользоваться. Если в них остался хамец, его следует продать. Если вы не продаете хамец, вымойте их или окуните в любой из моющих растворов (тереть не надо). По поводу кошерования посуды следует проконсультироваться у раввина.
11) Бытовая техника для приготовления еды (миксеры, блендеры): в каждом конкретном случае нужна консультация раввина.
12) Кухонные полотенца: Если у вас нет пасхального комплекта кухонных полотенец, можно воспользоваться обычными, но предварительно надо удалить с них остатки еды и выстирать с применением химических средств. (И впредь завести комплект пасхальных кухонных полотенец).
13) Одежда, одеяла, карманы и т.д. После стирки с порошком или химической чистки нет необходимости в дополнительной проверке. В остальных случаях необходимо почистить одежду щеткой и тщательно вытрясти, вывернув карманы. Если вы считаете, что в швах и скрытых складках могли остаться крошки, которые не удалось вытряхнуть, тогда эти места надо вытереть тряпкой, смоченной в моющем растворе. Нет необходимости проверять ту одежду, которой не будут пользоваться в Песах, но ее надо спрятать, а найденный в ней хамец включить в договор о продаже.
14) Сидуры, сборники застольных молитв, священные и обычные книги: если существует опасение, что в них остался хамец, нужно отложить их в сторону и включить в договор о продаже вместе с другими предметами, содержащими хамец, либо подвергнуть тщательной проверке и чистке.
15) Игрушки: Если в них найден съедобный хамец, его следует удалить; если это невозможно, надо сделать его несъедобным (например, с помощью едких моющих средств (не переборщите). Нет необходимости оттирать хамец щеткой или другим способом.
16) Проверка помещений (бдикат хамец): если трудно проверить все комнаты за один вечер, эту работу можно распределить на несколько вечеров (с соблюдением всех законов “бдикат хамец”). После уборки и осмотра комнаты в ней нельзя оставлять хамец. Поскольку благословление на “бдикат хамец” нельзя читать раньше, чем вечером 14 нисана, оставьте до этого времени хотя бы одно непроверенное место в доме. И тогда в назначенное время произнесите благословление и осмотрите только это место.
17) Последние приготовления: Все приготовления, в том числе подготовку праздничного стола, надо завершить достаточно рано, чтобы у вас осталось время немного отдохнуть. Седер должен начаться сразу после вечерней молитвы, чтобы дети не заснули во время чтения агады.
18) Наслаждайтесь Песахом! Старайтесь не переутомляться во время подготовки к Песаху. Не занимайтесь чрезмерно тяжелой работой и лишней уборкой. Будьте королевой и наслаждайтесь праздником!

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*