ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
5
СЕНТЯБРЬ

Сегодня 10 элула

Недельная глава Ки Теце

Афтара - Йешаягу гл. 54 ст.1-10

Фашисты в Иерусалиме

Фашисты в Иерусалиме

В Иерусалиме есть Немецкий район (Мошава Германит). Не все знают, что название свое он получил не от евреев-репатриантов из Германии, а проживала там настоящая нееврейская немецкая колония. Первые поселенцы появились в Иерусалиме в 1856 году. Они были учениками Кристофа Хофмана, который призывал своих последователей прибыть в Палестину и основать там образцовые христианские общины, а также развивать сельское хозяйство. Согласно его доктрине, приблизить «второе пришествие» возможно только поселившись на Святой Земле и создав идеальное общество, в основе которого – производительный труд в сельском хозяйстве. Несколько сотен немцев прибыли в Палестину и поселились в Хайфе, в Шароне, в Иерусалиме и недалеко от Яффо.
В то время страна находилась под властью турок, которые не мешали новым поселенцам построить колонию по типу маленьких германских городов. В 1898 году в Палестине побывал кайзер Вильгельм. Он был приятно удивлен порядком в немецких поселениях и обещал денежную поддержку их жителям. Он сказал, что эти поселки являются частью великой Германии.
Прошли годы, у поселенцев родились дети, которые никогда не были в Германии, но горячо любили свое историческую родину. Их уже мало интересовали идеи Хофмана, и они стали постепенно заниматься торговлей и ремеслами. Так жили дружно немцы, евреи, арабы. Все активно торговали и были в приятельских отношениях друг с другом.
А тем временем в Германии к власти пришли нацисты. Жители Палестины узнали об этом из газет. Учитель немецкой школы Людвиг Бухвальтер пришел в восторг и решил навестить родину. Он побывал в Мюнхене, вступил в нацистскую партию, но даже не надеялся, что нацистская идеология распространится так быстро.
Хайфский инженер Карл Руф стал первым основателем нацистской ячейки в Палестине, а Бухвальтер стал парторгом в Иерусалиме. Первое собрание состоялось в Иерусалиме под свежее пиво, а в нескольких метрах мирно жили евреи, не подозревавшие, что происходит у соседей.
К концу 1933 года в партийной организации состояло около ста членов, в том числе два немецких консула. Над зданием консульства гордо реяли нацистские флаги. Немецкая библиотека также не отставала от духа времени – все книги еврейских авторов были сожжены, как в Германии. На их место пришли нацистские брошюрки – и теперь все желающие могли познакомиться с партийной программой.
Бухвальтер оказался деятельным партийцем – мероприятия в нацистском клубе следовали одно за другим – весело отметили день рождения Гитлера, дружными аплодисментами встречали нацистского идеолога Штутгарта, прибывшего с инспекционной поездкой в Палестину. Нацистская идеология захватила всю немецкую общину. Тем, кому это не нравилось, пришлось опустить профиль.
Не прошло и нескольких месяцев, как члены колонии приняли решение здороваться нацистским приветствием, а потом перестали сдавать квартиры евреям и вести с ними совместную коммерческую деятельность. Даже те поселенцы, которым не нравилась идеология Гитлера, не смели ослушаться партийных вождей, и перестали сдавать квартиры евреям.
Вся эта деятельность не понравилась еврейской общине, местные газеты подняли шумиху, но общество осталось спокойным. А местные нацисты решили заняться работой с подростками. Детям легче всего внушить ненависть к евреям и симпатию к арабам. Детки принялись на переменках играть в новую игру – бросать камни по еврейским автобусам. Директору школы это не понравилось, он пытался навести порядок, но партийные товарищи его сместили с должности, чтобы не мешал проводить в жизнь политику партии.
Пришел новый директор, и уже в 1935 году в программу немецкой школы Иерусалима вошло пение нацистских гимнов. Стоит отметить, что четверть учеников немецкой школы составляли местные арабы – все отлично ладили дуг с другом. В 1934 году в Иерусалиме появилась организация гитлерюгенд – теперь подростки отправлялись на природу петь партийные песни и играть в войну. Несколько ребят отправились в летние лагеря в Германию, привезя оттуда много новых идей. А в 1935 году немецкие детки уже играли прямо в Иерусалимском районе Катамон. Они тренировались в рукопашном бое и пели нацистские песни. Евреи сообщили об этом в английскую полицию, но там решили, что речь идет о скаутах.
Все больше и больше немцев присоединялись к нацистской партии – речь шла не только о безработных. Герман Имбергер, известный архитектор и уважаемый человек, открыто ходил со свастикой по улицам Иерусалима. Почти все балконы были украшены портретами Гитлера, а в окнах были видны свернутые флаги.
Эти флаги очень помогали при проезде через арабские районы. Арабы радостно ожидали, что скоро Германия захватит Палестину и решит еврейский вопрос, поэтому машины с немецкими флагами спокойно проезжали через арабские районы. Но бывали и неприятные моменты – флаги забывали снять и машины попадали в еврейские кварталы. Тут была не Европа, еврейские боевики частенько постреливали по немецким машинам.
В 1936 году начались арабские беспорядки, по стране прокатилась волна еврейских погромов. Причиной их было желание арабов остановить еврейское заселение Палестины. У немцев появилась дилемма – поддержать ли арабов открыто или выжидать и сочувствовать. Большинство поселенцев решило официально не вмешиваться. Они не доверяли арабам и были уверены, что в случае неудачи, они просто сдадут английской мандатной власти своих немецких союзников. А ведь главное для хорошего колониста – забота о своей семье. Но вот если кто-то решит сам присоединиться к восстанию, община возражать не будет – в Палестине демократия.
Не только в Иерусалиме работали нацисты. В Шароне братья Вагнер изготовляли оружие для арабских повстанцев. Мандатная власть продолжала дремать. Приближалась вторая мировая война, но британская полиция так и не смогла обнаружить заводик Вагнеров по производству оружия, англичане не обращали никакого внимания и на военную подготовку подростков. Даже призыв из Германии помочь родной стране, прибывший всего за 10 дней до начала войны не обеспокоил британцев. Перед самой войной по призыву Гитлера 550 немецких поселенцев вернулись на историческую родину.
Но вот началась война, и англичане вдруг обнаружили тысячи граждан враждебной страны на территории своей подмандатной колонии. Это граждане делали все, что им заблагорассудится. Британцам это не понравилось – они сделали германское гетто — немецкие кварталы обнесли колючей проволокой и отобрали у жителей радиоприемники. Вечером был введен комендантский час, а в домах некоторых арестованных проходили обыски. Немцы, жившие вне территорий поселений, должны были туда переселиться.
В германском районе Иерусалима все сидели на чемоданах в ожидании депортации. Прятали ценные вещи, надеясь на скорый приход армии Роммеля. Тогда должны были кончиться их страдания, палестинские немцы станут гражданами первого сорта в новой империи.
Из Иерусалима германских граждан депортировали в Вильгельму – поселение рядом с Лодом, ближе к центру. Там многие дома были пусты – жители репатриировались в Германию с началом войны. Так немецкие граждане оказались за колючей проволокой в то время, когда Германия почти выиграла войну в Европе.
Весной 1942 года армии Роммеля приближались к Палестине. Депортированные немцы радовались скорой победе Германии и в открытую праздновали каждое продвижение армии. Евреи молились и постились, с ужасом представляя, что их ждет с приходом нацистов. Только теперь британские власти приняли решение интернировать немецких граждан вместе с итальянскими пленными в Австралию. Разрешалось взять с собой 40 килограммов на человека. В Австралии они были поселены в лагере неподалеку от Мельбурна. Никто не мешал интернированным организовывать свою культурную жизнь. Так постепенно немецкие поселенцы облюбовали Австралию. После войны членов нацистской партии отправили в Германию (Бухвальтер дожил до ста лет), а остальным предложили австралийское подданство, которое они и приняли.
Гутхольф Вагнер закончил жизнь по-другому. Он был пламенным нацистом, помогал арабам при закупке оружия, двое его сыновей служили в немецкой армии. Англичане интернировали его, а после войны он стал сотрудничать с ними и противиться еврейской репатриации. Он вел переговоры о возвращении немецкой колонии в Палестину. Чтобы не допустить этого, немцев нужно было запугать. Поэтому еврейские боевики-подпольщики совершили на Вагнера покушение, как на многих других еврейских и нееврейских коллаборационистов.
В настоящее время потомки германских поселенцев проживают в Мельбурне и в Штутгарте. Они приезжают в Израиль на могилы своих предков.
П. Альтман

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>