ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
31
МАРТ

Сегодня 11 Ниссан 5775
Скоро Песах!

Ад. Лед и пламя (Цав)

Ад. Лед и пламя (Цав)

«Вот законы всесожжения». Зоар называет плохую мысль «всесожжением». Спрашивают мудрецы: «Если приходит к человеку дурная мысль и палит огнём, что его защитит? Тора, ибо она названа «огнём знания». Ведь Тора — это «мысль Творца», а мы знаем о Создателе, что Он «огонь, который поглощает (другой) огонь». Когда душа человека начинает соприкасаться с Его «огнём», все прочие, мелкие искорки «сгорают», уходят в тень. Власть, известность, богатство, удовольствия, частные знания и философии…
Кабалист 16-го века Шах приводит слова мудрецов Талмуда, что этот мир называется «ночью», поскольку в нём злое начало закрывает истину и оставляет людей во мраке. Здесь приходит к нам огонь страстей, который искажает зрение. Мы сослепу бросаемся сражаться за вещи ложные и ненужные, которые в этот момент кажутся нам самыми главными в мироздании. (Вспомните хотя бы череду «любовных трагедий», самоубийства и войны ради прекрасных глазок…).
А будущий мир мудрецы именуют «днём» (нередко слова «в этот день» в Торе намекают именно на него). Истина там сверкает. Маленькие язычки её пламени, сохранённые для нас Традицией, освещают удивительно гармоничную картину вселенной.
Огонь ведь или сжигает, или греет, или очищает. И огонь Геинома (ада) – представьте себе — огонь очищающий. Как на жертвеннике в Храме. Просто в духовном мире, где нет телесных оболочек, все ощущения невероятно остры. Там этот огонь может быть непредставимо мучителен. И всё дурное, что мы не сумели в себе сжечь «огнём» Торы здесь, в приглушённых и «комфортных» условиях земного мира, становится «там», в мире духовном, препятствием для Б-жественного света. Превращает покой истины в палящий огонь Геинома. Мудрецы утверждают, что самый сильный адский огонь – это огонь стыда.
Важно осознать, что ад и рай – не где-то «там», но «здесь». Духовный мир пронизывает, «просвечивает» мир материальный, является его «душой»… И единый, оживляющий, словно бы «белый» Б-жественный свет преломляется для одного адским пламенем, для другого радостью и любовью. В зависимости от того, каков ты сам?!
Талмуд приводит слова рава Леви о том, что гордыня всегда наказывается огнём. Учитель перечисляет длинный ряд наказанных гордецов – горячие воды Потопа, сера над Сдомом… Шах детализирует его слова: есть два вида Геинома. Один – огненный (о чём много говорится в комментариях). Другой – холодный. Сравните, например, их «полномочных представителей на земле» — нацистские и сталинские лагеря. Печи первых – типичные «огненные жертвенники» идолопоклонников. Не случайно свастика – древний огнепоклоннический знак. Вторые же строились по преимуществу в местах холодных, и гибли там люди от голода и мороза. Впрочем, умствовать, почему такие там, сякие здесь, как-то не по-человечески. Незачем вглядываться во зло слишком часто и пристально!
Читаешь об этом и поёживаешься. Но вот что бросается в глаза: «огненную» тему мудрецы обсуждают подробно, а «снежную» — вскользь. Поскольку горение, стремление пусть и к ложным целям – это всё-таки жизнь. Если в человеке осталось что-то святое, и он не слишком усердствовал в отравлении душ близких – после мучительного «обжига» у него в перспективе вечное счастье. Пусть и приходит он в истинный мир несравненно «беднее» праведников… А вот чем помочь равнодушным, ленивым скептикам, попросту «прозябающим» людям? Ведь твой вечный мир – это абсолютно точное, исправленное и безмерно увеличенное отражение… земной жизни! Так что блюда на адской и райской кухне мы ежедневно заказываем себе сами.
Арье Юдасин

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>