ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
7
АПРЕЛЬ

Сегодня 28 адара II

Глава Тазриа

Искупление руководителя (Ваикра)

Искупление руководителя (Ваикра)

Переносной храм (а затем оба Иерусалимских храма – построенный царем Шломо более
2800 лет назад и восстановленный во времена Эзры около 2400 лет назад) был центральным элементом еврейской жизни. В Храме приносили жертвы от всего народа, от колен, общин и от отдельных евреев. Существовало много разных видов приношений: в благодарность Творцу, искупительные, праздничные и пр.
Среди описания жертв, приносимых в Храме, особое место в недельном разделе занимает рассказ о жертвах искупления. Т.е. о таких приношениях, без которых нет прощения за совершенные проступки. Понятно, что исправление предполагает определенную духовную работу по улучшению собственных качеств, которые послужили причиной совершения проступка. Но сколь сильно и искренне народ или отдельный человек ни сожалел бы о содеянном, без жертвы обойтись никто не мог. Она являлась необходимым элементом служения Всевышнему. Ее приношение становилось как бы гарантией того, что искреннее желание исправить последствия проступка, пусть даже совершенного нечаянно, засчитывалось Творцом как полное искупление. Приношение стоило денег и свидетельствовало о конкретности раскаяния.
Первым в списке жертв искупления стоит приношение от первосвященника Храма. Написано: “Если согрешит коэн-помазанник…” (Ваикра, 4:2). Следует отметить, что при вступлении на должность первосвященников мазали особым маслом. Так поступали и с царями (помазанник на иврите – Машиах). “Если согрешит коэн-помазанник… сделав виновным свой народ, жертвой за это прегрешение будет…”. Далее описывается сама жертва. Обратим внимание, что вина первосвященника здесь сформулирована несколько неожиданно: он сделал народ виновным. Иначе говоря, то была не личная вина частного человека – о таких прегрешениях текст говорит в другом месте, дальше.
Но если главный священник Храма выступает в роли народного руководителя, то – какой проступок он совершил, сделав народ виновным? Оказывается, речь идет о работе, которую онделал в Храме. По ошибке она не достигала своей цели – не сняла вину с народа за его, уже народные, прегрешения. По этой причине священник должен был сначала искупить свою вину, и только потом снова приступить к процедуре искупления народа.
Приведем пример. Представим себе морскую шхуну, попавшую в шторм. Порваны паруса, в трюме течь, заглох генератор на корме, не работают рация, радиокомпас. Сразу после шторма команда приступает к ремонту. И первым делом чинит генератор. Потому что, когда он даст электричество, можно будет ремонтировать все остальное.
Так и первосвященник. Своей работой он искупал прегрешения народа, “чинил” его. Поэтому в случае “поломки” в первую очередь надо было “отремонтировать” именно его. Т.е., чтобы очищать других, ему надо было очиститься первым. Для этого он приносил жертвы за себя.
Затем жертвы приносила вся община. Сказано: если и община совершила нечаянную ошибку, то вот какой будет ее жертва. Комментаторы поясняют, что имеются в виду судьи, заседающие в Сангедрине (Верховном суде старейшин). Они приняли ошибочное решение, народ это решение признал, поступил в согласии с ним, – и вдруг выяснилось, что все это было неправильно. Тора не пишет — поскольку ошибка не преднамеренная, вина с народа снимается. Нет, вина не снимается, ее надо исправлять. А начинается исправление с жертвоприношения. Если Тора так строго судит ошибки, совершенные случайно, то каким строгим должно быть ее отношение к греху, совершенному с умыслом!
В наши дни, когда Храм разрушен, функцию искупающих жертвоприношений заменяют молитвы. Роль искупления выполняет искреннее раскаяние и пост Судного Дня, Йом Кипур. В обычный будний день в Храме жертвоприношения принимались трижды в день. В соответствии с этим мудрецы установили три молитвы, которые читаются в течение суток: утренняя – шахрит, дневная – минха и вечерняя – маарив.
В Талмуде, в трактате Брахот, рассказывается,что первым утреннюю молитву стал читать праотец Авраам, дневную – Ицхак, а вечернюю – Яаков, от которого произошли двенадцать еврейских колен. О чем молятся евреи? Люди, далекие от веры в Творца, ошибочно полагают, будто молитва – это персональная просьба, обращенная к Б-гу, в которой молящийся просит Его исполнить те или иные просьбы. Дай мне здоровье, помоги прокормить семью, найти работу, удачно переехать на новое место и т.д. Молится человек, бьет себя кулаком в грудь и наивно верит, что некто Могучий присутствует над ним, слышит просьбы и решает – удовлетворить их или нет; все зависит от погруженности в молитву и от веры в то, насколько Он нас слышит. Чем сильнее просишь, тем скорее тебя услышат там наверху…
Однако это не совсем так. Что касается погруженности в молитву, искренности и представления о том, что Творец, к Которому ты обращаешься, находится рядом, – это верно. Но вот сам характер просьб… Не о своих нуждах молится еврей, а о нуждах всего еврейского народа: о его здоровье и о мире, о возвращении в Святую землю и восстановлении Храма в Иерусалиме…
Но не только о нуждах возносится молитва. Она – обращение к Всевышнему, в котором молящийся народ искренне обещает, что постарается своими поступками соответствовать идеалу, о котором говорится в Торе. Поэтому о евреях сказано, что они – народ священников. Не в том смысле священники, что выполняют работу посредников между мирянами и Творцом. А в том, что каждый напрямую связан с Первопричиной всего мира.
Главная молитва – Шмоне-Эсре (Восемнадцать благословений); ее читают стоя. Она является как бы ядром, главной частью каждой из трех выше названных молитв. В Шмоне-Эсре евреи признают величие Творца, Который создал мир, управляет им, кормит создания, спасает в час беды, лечит их и заботится о них. Молящиеся просят Его развеять планы врагов, в том числе из собственной среды, направленные против народа и его Торы – например, козни выкрестов, антисемитов и прочей подобной публики. Евреи декларируют свою веру в скорое избавление народа от рук всех гонителей и притеснителей…
По субботам, праздникам и в начале месяцев в Шмоне-Эсре добавляют специальные благословения, соответствующие этим дням, и читается еще одна молитва – мусаф. А в Йом Кипур принято читать пятую молитву – неила, время которой – перед самым исходом дня, когда, как считается, начинают закрываться Небесные ворота, через которые молитва достигает Неба. Отсюда ее название – неила (запирание дверей).
Сегодня у евреев нет жертвоприношений. Но есть в их руках мощное оружие, способное многое изменить в мире, — молитва. Каждый молится за весь народ. Поэтому, кстати, самой действенной молитвой считается та, что прочитана в кругу не менее десяти евреев. Такая группа молящихся называется миньян.
Р. Реувен Пятигорский

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>