ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
23
АВГУСТ

Сегодня17 элуля

Канун субботы (см. время зажигания свечей)

Недельная глава Ки таво

От улыбки станет всем теплей

От улыбки станет всем теплей

Он проходил по улицам Бней-Брака. «Квартира на продажу» красовалась рукописная вывеска над одним из окон. Он решил зайти, попытать удачу. Дверь открыла опрятная старушка, провела его по комнатам, по дороге поделилась историей каждого уголка дома, а в конце назвала свою цену. «И торговаться я не намерена», отрезала хозяйка. Что ж, за эту цену можно было купить две, а то и три такие квартиры. 

Он совсем забыл об этой истории, но через год, проходя мимо этого дома, он увидел знакомую вывеску. «Что ж, значит, никто до сих пор не купил эту квартиру. Наверняка, за год она сбавила цену. Что я теряю?» И он зашел туда опять. И опять дверь открыла опрятная старушка, и опять собралась вести его по комнатам. «Спасибо! Я уже тут побывал год назад, и все видел. Квартира мне, честно сказать, очень понравилась, но цена… Сколько же Вы просите за нее сегодня?» Она назвала все ту же сумму. «Но неужели Вы не понимаете, что эту цену у Вас никто эту квартиру не купит?!» на этот раз он не смог удержать своих чувств. В ответ старушка разрыдалась. «Конечно, я понимаю! – начала она, прерывая рыдания. -  Поэтому я ее и называю! Вы поймите: я – одна-одинешенька на свете! Ни одна душа на свете не заходит ко мне, в мои четыре стены. И вот в один прекрасный день у меня в голове родилась гениальная идея – повесить табличку «квартира на продажу». Люди будут заходить, интересоваться, перекидываться со мною парой-тройкой слов, вежливо слушать мои рассказы. А продавать – зачем мне продавать? Чтобы остаться на улице? Вот я и называю нереальную цену…»

Потрясенный он вышел из квартиры, постучался к соседям, спросил, что они знают о своей соседке? «Ну, вот она все пытается продать свою квартиру…» — это была единственная информация, которой они могли поделиться. Но услышав историю ее одиночества, сосед тотчас же принял решение взять шефство не только над своей одинокой соседкой, но и другими, такими же одинокими стариками, которым так не достает душевного слова, внимания, улыбки….

А сколько людей вокруг нас так же страдают от одиночества? Иногда даже притом, что у них вроде бы есть родственники, и даже ближайшие. Но им тоже так не достает душевного слова, тепла, внимания, улыбки.

Благословенной памяти праведник, раби Звулун Граз рассказывал, что однажды он, учась в Хевроне, зашел к Сабе из Слободке, да будет память святого праведника благословенна, и тот сказал ему: «Звулун! Сегодня ты выглядишь, как злодей!» Обычно, когда Саба что-либо говорил, никто не задавал лишних вопросов. Но Звулун чувствовал себя «особо приближенным» из-за своего отца и попросил у Сабы пояснений. И он объяснил: «С каким выражением лица ты сюда пришел? Где твоя радость на лице? Ты же пришел в ешиву – дворец наслаждения! Где же твое наслаждение?!»

С тех пор, рассказывал раби Звулун, он всегда встречал каждого улыбкой, а его бывшие соученики замечали: «Влияние Сабы ты пронес сквозь всю жизнь!»

Но почему хмурое выражение лица придает сходство со злодеем. «Хмурое выражение лица может быть следствием либо болезни тела, либо злой души»[1].

Неулыбчивый человек создает вокруг себя напряженную атмосферу. Рядом с ним неуютно, неловко, тоскливо и его домочадцам, и друзьям, и знакомым, и коллегам на работе. Учитель или лектор с неприветливым лицом вряд ли сможет наладить контакт с аудиторией.

Вы сегодня не в настроении. Ну, да, не без причины. Но в чем провинился перед Вами Ваш сосед с лестничной клетки? Ваша жена, дети, продавец в магазине и чиновница на почте?» За что Вы обделяете их улыбкой? За что наказываете своей суровой миной?

Легко сказать! А если на душе скребут кошки? «Внешняя сторона действия влияет на внутреннее содержание», учил раби Хаим Фридландер, да будет память праведника благословенна. Даже если сегодня Вы не в духе, сделайте усилие над собой, усилием воли заставьте свое лицо принять выражение доброжелательности, и… Вы останетесь в выигрыше.  Потому что «как в воде лицо к лицу» — один из секретов еврейства. Как там пелось? «Поделись улыбкою своей, и она к тебе на раз еще вернется».

Представьте себе ситуацию: человек приходит домой, на улице – дождь и слякоть, он весь продрог. И вот с порога ему подают стакана горячего молока с медом. Для обогрева.

Или другая ситуация: тот же человек приходит домой, погода как погода, настроение как настроение, а дома его с порога встречают широкой улыбкой. Что лучше? По словам наших мудрецов – несомненно второе! Но почему? Объясняет Маараль, что молоко в стакане закончится после нескольких глотков, а вот влияние улыбки остается с человеком надолго.

Люди ищут идеи для возможной благотворительной деятельности. Вот вам и идея. Благотворительная сила улыбки. Приветливого отношения к каждому. Все это совершенно бесплатно. «Стоять на углу и предлагать каждому желающему стакан бесплатного молока – нереально, а улыбаться каждому, с кем мы сталкиваемся в течение дня – еще как реально, и это – великое проявление милосердия», любил повторять своим ученикам раби Айзик Сар, да будет память праведника благословенна.

А если бы еще знать, как Ваша улыбка отразится дальше!

Раби Шломо Вольбе, да благословенна память праведника, рассказывал историю одного еврея, вернувшегося к вере отцов. Он жил в абсолютно светском городе Израиля, но в его районе проживал один верующий еврей. Просто так здороваться друг с другом на улице у местных жителей не было принято. Единственным исключением был этот верующий еврей – он всех и каждого приветствовал улыбкой и добрым словом. И вот его соседа это настолько впечатлило, что он увидел в этом доказательство истинности и прелести Торы. Вот таким нестандартным путем он пришел к иудаизму. Вот, что такое улыбка и доброе слово.



[1] Акедат Ицхак, недельный раздел Эмор, 67

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>