ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
10
ФЕВРАЛЬ

Сегодня 21 Шват 5775

Недельная глава Мишпатим

Афтара Ирмеягу, гл.34, ст.8-22; гл.33, ст.25-26

Краткие законы Хануки

Краткие законы Хануки

Наши мудрецы постановили зажигать свечи в восемь дней Хануки. В эти дни народ Израиля праздновал и благодарил Всевышнего за то, что Он помог им одержать победу над греко-сирийцами, освободить Иерусалим и очистить Иерусалимский Храм от скверны. После освобождения храма был найден лишь один кувшин неоскверненного чистого оливкого масла, которго чуденым образом хватило на восемь дней горения Храмового светильника.

Краткое изложение законов Хануки и зажигания ханукальных свеч:

1. Перед тем как зажигать ханукальные свечи произносят два благословения(а впервый день три), как указано в сидурах
2. Женщины обязаны исполнять эту заповедь наравне с мужчинами. Однако принято, что замужняя женщина исполняет свою обязанность с помощью свечей, которые зажигает ее муж.
3. Ханукальные свечи зажигают возле двери или окна, обращенных на улицу, чтобы прохожие смогли увидеть горящие свечи.
4. Свечи зажигают после захода солнца, либо сразу после выхода звезд.
5. Свечи должны быть достаточно большими, чтобы они горели как минимум 30 минут после выхода звезд.(Обратите внимание на то, что маленькие свечи, которые часто раздают в синагогах или еврейских центрах часто горят не более 30 минут, и кроме того, в последние дни Хануки их оплавляют соседние свечи и время их горения существенно уменьшается. )
6. Еврей, который живет один или в пустынном месте, также должен зажигать ханукальные свечи, чтобы самому напомнит о чуде.
7. Согласно обычаю ашкеназских евреев, для того чтобы исполнить заповедь зажигания ханукальных свечей на уровне «лучшее из лучшего», нужно, чтобы каждый из домочадцев зажег свой ханукальный светильник, произнеся соответствующие благословения. В первый день каждый зажжет одну свечу, а в восьмой – восемь. И нет опасения, что будет невозможно сосчитать число свечей того или иного дня, так как все светильники ставятся на некотором расстоянии друг от друга.
8. Дети, достигшие возраста, когда их начинают приучать к исполнению заповедей(примерно 6 лет), также произносят благословения и зажигают свечи.
Принято, что замужние женщины не зажигают свечи, поскольку когда свечи зажигают их мужья, считается, что они выполняют заповедь вместе с мужем.
9. Сразу же по произнесении благословений приступают к зажиганию свечей. Запрещено прерываться на разговоры между произнесением благословений и зажиганием свечей.
10. После зажигания первой свечи начинают читать гимн «Эти свечи», и продолжая читать его, зажигют остальные свечи.
11. Следует постараться, чтобы все домочадцы собрались вместе во время зажигания вокруг ханукии. Тем домочадцам, кто не присутствовал на зажигании свечей не надо зажигать самим или благословлять.
12. Есть кто предпочитает зажигать восковые или парафиновые свечи, другие используют светильники с оливковым маслом. Но по закону свечи могут быть любыми.
13. Если свечи погасли, не прогорев получаса, принято устрожить закон и зажечь их вновь, чтобы они горели хотя-бы в течение получаса.
14. Ханукальные свечи нельзя переносить после из зажжения. (но можно слегка пододвинуть их к месту, где их лучше будет видно другим.
15. Запрещено использовать свет ханукальных свечей, будь то использование будничное (например, считать деньги при их свете) или в целях святости (например, изучать Тору).
16. Запрещено к использованию и то, что осталось от масла или свечей, зажженных в качестве ханукальных. Лучше всего использовать остатки масла для зажигания ханукальных свечей в последующие дни; если же это невозможнно нужно сжечь их или вылить оставшееся масло в раковину, а фитили аккуратно обернув выкинуть в мусорное ведро.
17. Согласно закону, свечи должны гореть только полчаса, и если они продолжают гореть и дальше, то и их свет и они сами разрешены к любому использованию. Однако принято устрожать и не использовать свечи ханукии даже после этого.
18. Дабы не нарушить запрет использования света ханукальных свечей, принято зажигать дополнительную, «служебную» свечу (шамаш).
19. Есть много вариантов с какой стороны ставить первую свечу и с какой свечи начинать зажигать. Принято поставить свечу в первый день с правого конца ханукального светильника (справа от зажигабщего). Во второй день добавляют еще одну свечу слева от первой и зажигают, начиная с дополнительной свечи
20. Не приступают к трапезе за полчаса до времени зажигания свечей, то есть за 30 мин до выхода звезд. Но можно есть овощи и фрукты, а также хлеб и мучные изделия в количестве меньше чем ке-бейца (около 50 см3).
21. Кроме этого в этот период не следует приступать к работе, которая может занять много времени или идти спать. Если же человек попросит другого напомнить ему зажечь свечи вовремя, то он может в эти полчаса приступать к трапезе, заняться работой или пойти спать.
22. Тот, кто находится на работе и не имеет возможности вернуться домой, чтобы зажечь свечи в час появления звезд, может продолжить работу, пока не закончит ее, но возвратившись домой, ему нельзя приступать к трапезе, пока он не исполнит заповедь.
23. С наступлением времени зажигания свечей следует постараться зажечь как можно скорее.
24. Существует обычай зажигать ханукальные свечи в синагоге. При этом произносят все благословения так же, как дома. Но зажигание свеч в синагое не освобождает человека от обязанности зажечь свечи дома и благословить на них.
25. В прежние времена большинство людей жили в одноэтажных домах, Мудрецы постановили зажигать свечи возле выхода на улицу на высоте между 3 и 10 тфахим (приблизительно от 23 до 76 см). Но если свечи были поставлены выше или ниже – заповедь выполнена.
26. В наши дни большинство людей живут в многоэтажных домах, в которых лучше всего зажигать ханукальные свечи у окна, выходящего на улицу, или на балконе, обращенном на улицу. Те, кто зажигает свечи у окна, должны обратить внимание на то, чтобы они были хорошо видны как домочадцам, так и прохожим.
27. По некоторым мнениям лучше зажечь свечи у входа в квартиру на лестничной клетк многоквартирного дома.
28. Если есть опасность, что ханукальный свет повлечет гнев окружающих, ханукию зажигают внутри квартиры на видном месте
29. Живущим на очень высоких этажах стоит зажигать у входной двери или в самой квартире.
30. В наше время следует зажигать свечи пока есть люди на улице, скажем до 9-10 часов вечера.
31. Тот, кто не успел зажечь свечи до 9-10часов вечера, может зажечь их в течение всей ночи до зари. В таком случае нужно произнести благословения, только если есть высокая вероятность, что по улице пройдет человек и увидит свечи, либо если дома есть еще кто-то, кто увидит их (например, жена или дети).
32. Если члены семьи находятся в гостях, но не ночуют там, желательно, если это возможно, чтобы кто-то из семьи пошел домой и зажег там свечи во время появления звезд. Если это невозможно, то по возвращении домой они должны зажечь свечи и произнести благословения.
33. Если же они намереваются остаться ночевать в гостях, то они могут исполнить обязанность зажигания с помощью свечей, которые зажигает хозяин дома. Они должны заплатить хозяину небольшую сумму , чтобы приобрести часть ханукальных свеч(или хозяин может им подарить эту часть).
34. Если женатый человек не ночует дома, то его жена, оставшаяся дома, должна зажигая свечи дома освобождает мужа от зажигания ханукии там где он сейчас находится. По ашкеназскому обычаю он может и сам зажечь ханукию, постаравшись сделать это прежде своей жены, зажигающей дома. По сефардскому же обычаю он не должен зажигать свечи .А если он ночует в месте где никто не зажигает ханукию вообще, то хотя его жена зажигает свечи дома, ему следует зажечь их там. Согласно ашкеназскому обычаю, он должен при этом произнести благословения, а согласно сефардскому – если он находится в Земле Израиля, пусть зажжет свечи, не произнося благословений, а если за ее пределами, пусть произнесет благословения.
35. Студенты, которые ночуют в комнатах общежития и питаются в столовой, должны зажигать ханукальные свечи у себя в комнате, если это разрешено с точки зрения пожаробезопасности.
36. Дни Хануки – это дни радости, поэтому в них запрещено поститься и произносить надгробные речи. Даже если годовщина смерти родителей выпадает на Хануку, в нее нельзя поститься.
37. Не ходят на кладбище к родственникам, но в Хануку разрешается посещать могилы праведников
38. На Хануку нет заповеди, устраивать трапезу. Однако многие законоучители считают , что следует все-таки устроить специальные трапезы.
39. Существует обычай есть в Хануку молочные блюда, в память о героическом поступке Йеѓудит, дочери первосвященника Йоханана. Принято также есть блюда, поджаренные в масле, например, пончики и латкес (картофельные оладьи — драники).
40. Принято, что женщины не делают никакой работы (мелаха), пока горят ханукальные свечи.

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>