ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
18
НОЯБРЬ

Сегодня 6 кислева 5776 год

Глава Ваеце

Яков, ангелы и бараны (Вайеце)

Яков, ангелы и бараны (Вайеце)

Как известно, после долгих лет работы у Лавана, Яков договорился с ним, что все пятнистые, рябые и тому подобные козы и овцы, которые будут рождаться впредь, станут ему, Якову, зарплатой. Лаван согласился, но забрал у Якова весь, говоря современным языком, «необходимый генетический материал» и оставил ему пасти только овец и коз белых и не пятнистых.
Якову была нужна экономическая независимость от Лавана – он хотел с семьей вернуться домой, в Кнаан. И пришлось Якову стараться, чтобы рождался у него скот предопределенного цвета. И начал он это делать весьма ненаучным
методом: втыкал перед ними какие-то пятнистые палки .
Такой подход к решению проблемы не должен нас удивлять: мы сегодня
пользуемся достижениями технократической цивилизации, используем силы
физичес к о г о мира, а во времена праотцев пользовались силами духовного порядка. Вспомните, например, египетских жрецов в их противостоянии
Моше.
Кстати, наша Традиция утверждает, что всего в Мироздании Всевышним заложено двадцать две силы – по числу букв еврейского алфавита. Как известно, физики знают о четырех: гравитации, электромагнитных, сильных и слабых взаимодействиях. Остальные восемнадцать в область юридикции физики не попадают – мы называем их духовными силами. Они не существуют в физической реальности самой по себе, их привносит в наш мир человек, посредством своих действий, мыслей и слов.

Похоже, что поэтому в нашей молитве именно восемнадцать благословений – по числу духовных сил. Внимательный читатель может возразить, что благословений в молитве девятнадцать, точнее восемнадцать плюс одна. Еще более внимательный читатель, однако, уже заметил, что и букв-то в еврейском алфавите не двадцать две, а двадцать две плюс пять конечных — «софитов».
Дело в том, что есть еще одна, особенная, сила. Она не существовала в мироздании, пока не появился еврейский народ, которому дана Тора, а в Торе прописана обязанность евреев слушать мудрецов. Каждая заповедь влияет и связана с основами мироздания. Дав возможность добавлять «заповеди Мудрецов» (мидерабанан), Тора дала в их руки силу модифицировать основы Мироздания.
Если мы уж заговорили о молитве и духовных силах, важно отметить, что закончилась история Якова с палками и баранами тем, что Всевышний «увидел», как Лаван пытается обмануть Якова, и «вмешался» напрямую: послал ангелов, которые решили эту проблему.

Такой должна быть и наша молитва: не манипуляцией духовными силами, а актом связи с источником всего сущего, Всевышним. Тем самым мы увеличиваем Б-жественное присутствие в нашем мире, и от этого он становится лучше. Таков путь «решения проблем» еврейского народа.
Рав Ури Калюжный

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>