ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
20
НОЯБРЬ

Сегодня 8 кислева 5776 год

Глава Ваеце

Отцы и дети (Толдот)

Отцы и дети (Толдот)

Эта проблема – стара, как мир. Если не сказать, вечна. Отцы и дети. Любовь и нелюбовь. Нам часто говорят, что единственный способ воспитать детей – научиться их любить, и это, безусловно, верно. Однако не надо забывать, что одной любви мало, и что, любя своих детей, можно вырастить из них дурных людей. И не исключено, что когда такой ребенок-кумир вырастет, то потребует много жертв…

Да и что такое любовь? Человек может любить, скажем, цветы. Настолько, что с радостью срывает их, отрывая от источника жизни. Что же, положа руку на сердце, любит такой человек? Цветы или то, как они украшают его жилище ценой своей жизни? И горе тем людям, которые любят друг друга «цветочной любовью»…

Но мы, кажется, отклонились от темы. «И полюбил Ицхак Эсава,… а Ривка любит Яакова» (Берешит 25:28), говорится в нашей главе. Рав Пинкус, да будет память праведника благословенна, отмечал, что не надо быть большим гением, чтобы понять из приведенных выш естрок, что по отношению к Яакову Ицхаку не хватало любви – той самой, которой Ицхак мог одарить Эсава.

Еще страннее выглядят слова наших мудрецов, что Яаков учился у Шема и Эвера. Как писал Грибоедов: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». А имея такого великого отца, как Ицхак, неужели Яаков не мог с ним учиться, а должен был идти получать знания Торы от других, пусть величайших людей?

Рав Пинкус объясняет, что у каждого из наших праотцов был свой оригинальный, личный путь, индивидуальный способ служения Творцу. И потому Авраам не мог научить этому индивидуальному пути Ицхака, а Ицхак не мог передать свой путь Яакову. У каждого из них была своя дорога.

Что есть любовь? Взаимовлияние и отдача. Когда люди по-настоящему любят друг друга? Когда у них есть много общего, с одной стороны, и когда они могут что-то дать, влияя друг на друга! Что касается Ицхака и Яакова, Яаков пошел по новому, собственному пути, а, следовательно, их любви чего-то не хватало…

И все же «величайшее добро, какое ты можешь сделать для другого, это не просто поделиться с ним своими богатствами, но и открыть для него его собственные богатства» (Дизраэли). В этом кроется величайшая мудрость. А умение позволить другому, тем более, собственному сыну, вступить на свой, личный путь, отличный от твоего, – не есть ли высшее проявление истинной любви? Любви, не имеющей ничего общего с «цветочным эгоизмом».

Авраам Карлин

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>