ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
7
МАРТ

Сегодня 9 адара 5777

глава Тецаве

Радоваться празднику — I

Радоваться празднику — I

Главное свойство праздника суккот – радость. Причем настолько, что его второе название – «время нашей радости», зман симхатейну. Радость в праздник Суккот в Храме была настолько интенсивна, что про нее написано в мишне: «тот, кто не видел радости возлияния воды, не видел настоящую радость». Дни праздника были заняты изучением Торы, а ночи – весельем и празднованием в Храме до рассвета. В прежние времена во время праздника народ собирался в Иерусалиме, в Храме, а что сегодня? Как мы можем почувствовать радость праздника?

И.Д. лектор иудаизма:
Состояние гармонии приводит к радости. Быть в радости — естественное состояние души. Мы видим это у маленьких детей. Про это говорил раби из Пшисхи: трем вещам можно научиться у младенцев — младенец всегда рад, всегда деятелен, и когда ему что-то нужно, он сразу – в слезы.
Ангелы в небесных мирах всегда находятся в состоянии радости и исполняют Б-гу хвалебную песнь. Так и душа, приходя в этот мир, первоначально близка еще к Б-гу и полна его света, но потом попадает под влияние этого мира и постепенно теряет присущую ей естественную радость.
Взрослея, человек попадает под влияние дурного начала, главнейшая задача которого лишить человека радости, запугать и запутать. Каким образом? С помощью лгущего нам воображения.
У него два пути.
Первый – заставить нас ухватиться за материальные ценности, восхищаться имуществом, преклоняться перед ним и чувствовать уверенность, только обладая им.
Второй путь предназначен тем, кому обладание материальными благами (из-за их отсутствия или по другой причине) не приносит чувства успокоения. В них воображение вселяет чувство неуверенности, расстройства, они запуганы возможными проблемами.
Суккот помогает сбросить с себя оковы лгущего воображения и тем, и другим. Тому, кто запряжен и напряжен добыванием земных богатств, праздник Суккот как бы говорит: не богатство и не находчивость в добывании денег приносят человеку уверенность в завтрашнем дне, а только вера в Творца, который бережет и охраняет, даже когда ты сидишь в продуваемой всеми ветрами Сукке. И богатство, и власть лишь на то время, пока этого хочет Б-г. Чтобы идти за Всевышним в огонь и в воду, нужно быть готовым пойти даже в пустыню, и не верить в финансовое могущество, а только в Б-га. Только Он дает человеку радость и гармонию.
Тому, кто напряжен, уныл, привык ругать себя, корить, критиковать и т.д. и разучился чувствовать свет своей души вне зависимости от внешних достижений — карьеры, успехов, популярности и т.д. – тому говорит праздник Суккот: «звезды, видные сквозь ветки шалаша, напоминают нам о любви Всевышнего к нам, проходящей через все «наслоения».
Звезды светят всегда, но только мы построили потолок над головой, и их не видим… Любовь Творца к нам — постоянна, но дурное начало построил над нами «потолок»: (раздражительность, нелюбовь к себе, отсутствие веры в себя, в силу души) и мы отказываемся в нее верить и потому не принимаем ее.
Праздник Суккот помогает нам «дематериализовать» действительность: почувствовать глубокую, не связанную ни с какими материальными векторами, настоящую радость духа.
Продолжение следует

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*