Все материалы сайта предназначены для лиц, исповедующих иудаизм
 
ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

И мухи не обидит!

И мухи не обидит!

ВОПРОС:

Можно ли евреям убивать комаров и мух?

ОТВЕТ:

Рав Йеошуа Пфефер: Евреям запрещено бессмысленно мучать и издеваться над животными.  Однако разрешено целевое использование животных на пользу человеку (скакать на лошади, пахать на быках, носить мех и т.п.), а также допустимо убивать животных и вредных насекомых, угрожающих человеку, даже если прямой угрозы жизни нет, но, например, они разносят инфекцию или просто вызывают страх и неприятные эмоции. В эту категорию попадают и комары, и мухи, и тараканы.

Однако в Талмуде приводится история раби Йеуды Анаси (кодификатора Мишны), который излечился от многолетних страданий благодаря тому, что однажды пожалел крыс, которых его служанка собралась вымести на улицу. Еврею не обязательно так поступать, и те кто это делают их поступок   относится к области благочестия. Данное правило относится не только к животным, но и может распространяться и на комаров, мух и других насекомых.

Кроме того, по возможности  надо стараться не убивать даже насекомых своими руками там, где можно прибегнуть к  альтернативным устройствам и приборам. Чтобы не приучать себя к жестокости.

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.