ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
12
АВГУСТ

Сегодня 6 элуля

Недельная глава Ки-теце

Израильтяне не доверяют своим правоохранительным органам

Израильтяне не доверяют своим правоохранительным органам

Точно в тему нашей недельной главы – «судей и надсмотрщиков поставь во всех своих вратах» и на фоне нашумевшего «дела Фарбера»,  Хайфский университет опубликовал новое статистическое исследование на тему того, насколько доверяют правозащитным и правоохранительным органам в Государстве Израиль (где, кстати, на вполне законном основании при отсутствии всяких улик можно посадить за решетку каждого под предлогом, что факт взяточничества не был доказан на практике, но теоретически мог бы иметь место — правда, не на семь лет колоний строго режима). Выводы – неутешительны. Только 36% еврейского населения доверяют израильскому суду. Для сравнения: в 2000 году речь шла о доверии 61% еврейских граждан. Полиции в Израиле доверяют и того меньше – всего 21% евреев.

Религиозное общество никогда не отличалось особым доверием к израильской системе суда, опирающейся отнюдь не на еврейские законы. Удивительно, что нашлось 6% ортодоксальных евреев, которые все еще доверяют израильскому Высшему Суду Справедливости, известному своими множественными антирелигиозными постановлениями. Кстати, израильских арабов Высший Суд удовлетворяет более чем на 40%.

Отдельный опрос был проведен среди израильтян, столкнувшихся в той или иной форме  с израильской полицией. Только треть опрошенных евреев согласилась, что полиция вела себя справедливо. И только четверть из них полагает, что израильская полиция одинаково относится ко всем израильским гражданам. Что думают по этому поводу арабские граждане, остается только догадываться.

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>