ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
7
АВГУСТ

Сегодня 2 элуля

Недельная глава Шофтим

Зависть

Зависть

Легендарный машгиах (духовный наставник) раби Лейб Хасман, любил повторять, что Тора, рассказывая о праотцах — Аврааме, Ицхаке, Яакове, учит нас не только тому, как жить на примере их истории и деяний. Но необходимо знать, что все они символизируют различные качества человеческой души: Авраам – милосердие, Ицхак — справедливость и т.д. Наша задача – развить в себе качества, свойственные нашим праотцам, и постараться избавиться от качеств, символизирующих злодеев, — корахов, биламов и фараонов.
Кому из нас неведомы чувства зависти, ревности, гордыни – отличительные качества Билама и Кораха? Так что нам делать — выжигать их каленым железом из нашей души? Однако не все так однозначно. То, что зависть — очень сильное чувство, свидетельствует о том, что она, строго говоря, имеет положительный источник и является одним из признаков наличия у нас души. Талмуд в трактате Брахот свидетельствует: душа подобна Творцу мира, и точно так же, как Творец – один, един и уникален, так и наша душа стремится к тому, чтобы мы почувствовали себя единственными и неповторимыми. А поэтому наличие рядом с нами кого-то более успешного, подсознательно мешает этому глубинному чувству единственности.
Этот принцип подчеркнут в комментарии Рамбана на заповедь «возлюби ближнего, как самого себя». По мнению Рамбана, человек может желать другому мудрости, но не богатства; или, наоборот, богатства, но не мудрости. Иногда он даже может смириться с тем, что кто-то сочетает в себе и ум, и богатство: лишь бы только не выглядеть на его фоне менее успешным.
На самом деле, зависть (и как результат – конкуренция — одна из самых серьезных проблем, которую приходится решать людям. Это качество присуще евреям и неевреям, светским и соблюдающим традиции, простым людям и величайшим мудрецам. Зависть царит на работе, она отражается и на семейных отношениях. Пожалуй, единственным исключением, говорят наши мудрецы, можно считать отсутствие зависти родителей к детям.
Завидовать друг другу могут воспитательницы в детском саду, продавцы на рынке или преподаватели в ешиве. Ведь история про Йосефа и его братьев, когда «позавидовали ему братья», говорит о величайших людях еврейской истории, родоначальниках еврейских колен. Не говоря о том, что именно вследствие братской зависти было совершено первое убийство на земле: Каин убил Эвеля.
Хотя существует зависть, которая стимулирует к активности, к желанию измениться к лучшему, в большинстве случаев зависть негативна. Зависть – это постоянное сравнение себя с другим
человеком. Поэтому завидуют все. Несмотря на то, что некоторые люди утверждают, что они не завистливы, это неправда. Не желая признаваться в наличии у себя такого качества, как зависть, люди часто мотивируют свое поведение принципиальностью, борьбой за справедливость, исключительной правдивостью, честностью и прочими идеями. В действительности же за красивыми словами и лозунгами кроется зависть — к тем, кто, как им кажется, в чем-то превосходит их.
Как ни парадоксально, но и некоторые мужья видят в женах конкурентов. Поэтому зачастую им легче понять и простить своих детей, чем свою жену. Об этом говорили наши мудрецы (Санхе-
дрин, 108б).
Как преодолеть зависть? Как избавиться от этого чувства, разрушающего человека? Как научиться никому не завидовать? Прежде всего, при помощи размышлений и рассуждений. Если мы понимаем, насколько отвратительна зависть, отдаем себе отчет, какое негативное влияние она оказывает, то сможем воспрепятствовать высказываниям и действиям против объектов своей зависти.
Стоит спросить себя: «Может быть, я не готов принять точку зрения N не потому, что он не прав, а потому, что я вижу в нем конкурента, и моя зависть не позволяет мне принять его правоту?». Об этом пишет Рамхаль в книге «Язык учения»: «Зависть ослепляет глаза мудрецов так, что они не принимают истину от тех, кто ее высказывает».
Рамхаль предлагает нам еще один путь избавления от зависти – хвалить другого за то хорошее, что в нем есть, тем самым превращая завистника в любящего друга. Ведь надо стараться не только избегать зависти в своем сердце, но и не провоцировать ее в окружающих. Мама, которая дала ребенку в школу экзотический фрукт, рискует вызвать зависть у его одноклассников. А ребенку стоит объяснить: можно наслаждаться любимым фруктом дома, но в школу его брать не следует, чтобы другие ему не завидовали.
О том же написано в книге «Шевет мусар» (гл.16): «Сын мой, не хвали свою жену перед другом, чтобы он не возненавидел свою…и не хвались своими хорошими качествами перед чужой женой, чтобы ей не опротивел ее собственный муж». И не всегда стоит делиться своими успехами на деловом поприще, если в вашем окружении не все достигли таких же успехов.

Рав Симха Коэн

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>