ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
7
АВГУСТ

Сегодня 2 элуля

Недельная глава Шофтим

Закон и царь (Шофтим)

Закон и царь (Шофтим)

В сегодняшнем разделе есть интересная заповедь, обращенная лично к еврейскому царю: «Только пусть не заводит он себе много коней… и пусть не обзаводится он множеством жен, дабы не развращалось сердце его, и пусть не умножает он себе серебра и золота чрезмерно. А когда взойдет он на престол царства своего, пусть напишет себе два свитка Торы… И пусть будет она при нем, и пусть читает он ее все дни жизни своей, чтобы приучился он бояться Б-га…» (Шофтим, 17).
Шульхан Арух пишет, что молитву «Амида», состоящую из девятнадцати благословений, мы читаем стоя и кланяемся четыре раза — два раза вначале и два в конце. Первосвященнику полагается кланяться в этой молитве 19 раз — в конце каждого благословения, а царь должен кланялся в конце и начале благословений, и так 38 раз! По другому мнению, первосвященник кланялся в начале и конце каждой «брахи», а царь низко склонялся один раз в начале молитвы и в таком положении читал ее до конца.
Чем выше социальное положение человека, тем смиреннее он должен вести себя перед Б-гом, ибо всеми своими высокими достижениями и приобретениями он обязан Ему. Не должен думать царь, будто он выше Творца, чтобы не увериться в своем абсолютном всесилии и безнаказанности.
Именно поэтому царю полагается иметь два свитка Торы, один из которых он держит всегда при себе. Тора постоянно напоминает ему, что он всего лишь слуга Б-га и Его Закона, что он обязан скрупулезно выполнять Закон, не меняя в нем ни буквы.

Еврейский Закон был дан нам Самим Творцом на Синае. Он действует уже тридцать три столетия, успешно выполняя одну из своих главных задач — сохранение нашего народа. Те, кто требует принятия Конституции в Израиле (во избежание его превращения в «государство Галахи»), должны учесть, что любой закон требует уважительного отношения к себе.
И если мы видим, что глава правительства, опираясь на депутатское большинство в Кнессете, считает себя вправе изменить по своему произволу основной закон, ограничивающий количество министров или изменяя проходной барьер на выборах, в угоду товарищам по партии и коалиционным партнерам (а ведь так уже было не раз), то получается как в известной поговорке: «Закон — что дышло…».
Зачем нам тогда Конституция, готовая «кланяться» любому новому хозяину?

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>