ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Куда стоит отправиться гулять? Беаалотха. Тора для детей

Куда стоит отправиться гулять? Беаалотха. Тора для детей
На чем следует особенно сосредоточиться в зоопарке, чтобы показать чудеса Творца?

«И сделал так Аарон» (8:3). Мудрецы говорят, что это сказано в похвалу Аарону — он не изменил повеления. Но это удивительно: разве мог бы кто-нибудь подумать, что Аарон, святой человек Б-жий, изменит и неправильно исполнит то, что повелел ему Моше Рабейну из уст Всевышнего?

Наш учитель Хазон Иш сказал на это, что такова природа человека — привносить новое и добавлять личное мнение. Аарон учит нас тому, что следует избегать этого и делать в точности так, как положено, не внося новых изменений. «Выйди себе по следам стада и паси своих козлят на пастбищах пастухов» (Шир а-Ширим) — нужно идти только по следам наших святых отцов.

Наше поколение удостоилось того, что воспитательницы дочерей Израиля приходят советоваться с раввинами по каждому вопросу — в том числе и о том, куда отправиться на прогулку.

Рассказывает рав И. Зильберштейн: заведующая в одной из школ рассказала о выезде, который организуется для девочек в одном классе, и просила совета о том, куда лучше всего их взять. Я спросил, в какой день планируется этот выезд. И когда она ответила, что речь идет о четверге (пятом дне недели), я посоветовал ей поехать с ученицами в… зоопарк.

Я опирался на две цитаты из комментариев Раши — первая в трактате Тамид, а вторая в Рош а-Шана. В первом случае Раши объяснял (Тамид 33 б) Гмару, которая говорила, что в пятый день левиты в храме пели: «Ликуйте перед Всесильным, Силой нашей, трубите Всесильному Яакова». Раши говорит: «Это пятый день, когда были сотворены разные виды животных. В этом есть чудеса, в виду различий между ними, их движения и прочие чудеса животных. Сказано “ликуйте перед Всесильным, Силой нашей”, поскольку, когда видят их, восхваляют Творца и возвеличивают Его».

Когда человек видит, с одной стороны, льва, а с другой — крохотных птичек, порхающих туда-сюда, а также «прочие чудеса животных», он славит и восхваляет Творца.

В трактате Рош а-Шана (31 а) Гмара говорит: «В пятый день произносили: “Ликуйте перед Всесильным, Силой нашей”, поскольку Он создал птиц и рыб, чтобы восхвалять Его имя». Раши добавляет: «Когда человек видит птиц, непохожих друг на друга, он воздает хвалу Тому, кто их создал». Значит, нет более подходящего места для похода в четверг, чем зоопарк, — сказал я заведующей.

В школе подняли еще один вопрос: на чем следует особенно сосредоточиться в зоопарке, чтобы показать чудеса Творца? Я привел им несколько примеров из книги «Таалумот ми-Хай».

В этой книге дается подборка изречений мудрецов на тему качеств животных и тех уроков, какие можно из них извлечь. Я зачитал, к примеру, несколько высказываний об орле, которого зовут «царем птиц» (Хагига 13 б). Поэтому Тора начинает с него, когда говорит о птицах в главе Ваикра.

И хотя нет никого крупнее орла, несмотря на свою силу и размер, он боится ласточку, как говорит Гмара (Шаббат 77 б): ласточка — маленькая птица, и орел боится ее, потому что она внедряется ему под крылья и мешает ему летать.

Маарша в трактате Шаббат отмечает, что для человека в этом есть намек. Пусть знает, что хотя иногда он оказывается на огромной высоте, и все его дела увенчиваются успехом, и казалось бы, никто не способен ему помешать, — все же, если Б-г захочет свалить его с этой вершины, Он может сделать это с помощью какого-то мелкого, незначительного человека. Буквально так же, как маленькая ласточка заставляет упасть большого орла.

Похожее явление можно наблюдать с гигантскими самолетами. Они взлетают, неся на борту сотни людей в другую страну. Все опасения экипажа и пассажиров связаны с маленькими птицами, которые могут проникнуть в тяжелые двигатели и создать огромную опасность.

В Мидраша Раба (Шмот 23:13) также сообщается, что поскольку орел — птица гордая, Всевышний поместил его под престолом, стоящим на Его колеснице. Пусть он не гордится в мире, а помнит, что над ним простирается Царство Небес. Все это призвано намекнуть человеку, что ему не подобает гордиться своей силой.

Постойте вместе с девочками из вашей школы рядом с клетками орлов и передайте ученицам эти наставления. Такой урок многое им подарит.

Вообще любой человек, кому случается оказаться вместе с детьми в зоопарке, может извлечь из этого огромную порцию трепета перед Небесами. Когда мы были в другой стране, я однажды попал вместе с детьми в зоопарк и наткнулся на зрелище, которое потрясло их. Когда настал час, в который льву пора была кушать, работники зоопарка воспользовались особой тактикой. Они пронесли перед ним зайчиху, которая не знала, куда ее несут, и кто разглядывает ее в этот момент… Лев издал леденящий душу рык, и в тот же миг зайчиха застыла от страха. Она уже не могла двигаться. Никто не мешал ей побежать, куда глаза глядят, никто не стоял у нее на пути. Лев пока еще не прыгнул на нее. Он только рычал. И уже только от одного этого рыка зайчиху поразил такой неимоверный ужас, что ее ноги приросли к земле. Лишь тогда лев бросился на нее и растерзал.

Когда ребенок стоит возле клетки с обезьянами, со львом или другими животными, которые привлекают его, очень важно поговорить с ним на тему веры. Можно использовать момент передышки, в котором он пребывает, чтобы внедрить в его сердце знание о том, что звери и прочие живые существа были созданы только силой Всевышнего, а деяния Его неизмеримы и неисчислимы.

Жаль было бы упустить такие моменты, когда душа ребенка восхищена видом зверей, и потерять их на вещи, от которых нет никакой пользы (Леханех Бесимха).

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*