ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Судьбоносное решение няни. Бемидбар. Для детей

Судьбоносное решение няни. Бемидбар. Для детей

«Вот что сделайте для них, чтобы они жили и не умерли» (4:19)

В книге «Бней Шломо» приводится рассказ из Гмары (Рош а-Шана 18 а). Там говорится, что в Иерусалиме была семья, в которой все дети умирали в молодости. Родители были в растерянности и не знали, что делать. Сказал им рабан Йоханан бен Закай: «Идите и займитесь Торой, и будете жить». Занялись они Торой и удостоились долгой жизни.

Известно, что Тора называется словом «эта» (зот), как сказано: «Эта Тора, которую положил Моше перед сынами Израиля». Поэтому же и в нашей главе говорится: «Вот (зот) что сделайте для них, чтобы они жили и не умерли». Ведь Тора — это древо жизни для тех, кто держится за нее, а поддерживающие ее счастливы.

Чтобы проиллюстрировать для наших детей, что центральной осью, вокруг которой все вращается, является Тора, приведем рассказ от гаона раби Бунима Шрейбера.

Дело происходило в доме его родителей. Его мать, чтобы прокормить своих детей, работала садовницей. Пока она была в саду, ее маленькие дети находились под присмотром няни, приходившей к ним в дом.

Каждый день мать уходила из дома на улице Хазон Иш в 7:30 утра, а няня приходила около 8 часов. За эти полчаса рав Шрейбер сам следил за детьми, пока не отправлялся в колель Поневеж.

Няня была особенной женщиной, наделенной высокими душевными качествами. Но беда была в том, что своих детей у нее не было. Это весьма ее тревожило и отнимало всю радость жизни.

В ту пору, около 50 лет назад, не было разнообразных средств повлиять на такую ситуацию с помощью медицины, да и врачей на службе у общества было не так много. Чтобы попасть к специалисту, нужно было ждать долгое время. Однажды няне удалось назначить очередь к выдающемуся врачу на два месяца вперед. Ей было ясно заранее, что в тот день она не сможет сидеть с детьми.

Когда настал долгожданный день, случилась досадная оказия. Накануне она забыла сообщить госпоже Шрейбер, что не придет. Время было уже 7:50 утра, и даже если бы она захотела сообщить об этом сейчас, возможности такой уже не было, поскольку та уже ушла работать в саду.

Няня оказалась перед страшной дилемой. Если она не придет к семье Шрейбер, раву придется остаться дома и отменить учебу в колеле. С другой стороны, отменять очередь у врача тоже было поздно. Этот визит к врачу был чрезвычайно важен для нее, и она связывала с ним все свои надежды. Если теперь отменить его, придется ждать, быть может, еще целый год. Что делать? Такие напряженные колебания!

Но сомнения терзают лишь тех, в ком не живет истинная любовь к Торе. Няня знала, что такое эта любовь, и решила ни коим образом не становиться причиной того, что рав отменит занятия. Лучше она отменит очередь к врачу и вовремя прибудет в дом Шрейберов, и будь что будет! Няня знала, что даже если рав останется дома, он не откажется от изучения Торы. Однако качество такой учебы значительно снизится, и этого она хотела избежать любой ценой. Так она и поступила.

В тот же месяц, после долгих лет бесплодия, эта женщина наконец зачала ребенка, и спустя девять месяцев у нее родился здоровый мальчик (Леханех Бесимха).

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*