ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

«Соблюдающий заповедь не познает зла». Эмор. Тора для детей

«Соблюдающий заповедь не познает зла». Эмор. Тора для детей
Соблюдение шабата возможно и в тяжелых условиях. История о беженце из социалистической Польши.

«Шаббат, священное собрание» (23:3). Когда закончилась вторая мировая война, в Польше оставалось немного спасшихся евреев. Коммунисты, стоявшие у власти, перекрыли границу и не давали им уехать из Польши в страну Израиля. Спустя четыре года, проход открылся, и многие из спасшихся поспешили двинуться в сторону Святой Земли.

Один из них рассказывал: по пути в Израиль мы прибыли накануне шаббата в Венецию — портовый город в Италии. Утром в шаббат оказались на месте, где останавливались итальянские торговцы со своими разнообразными товарами. Это были вещи, которые в Польше не купишь. Торговля началась, и многие из евреев в самый разгар шаббата бросились суетливо покупать все, что попадалось им под руку. А я молча стоял в стороне и думал: «Шаббат! Сегодня же шаббат во всем мире!» Наибольшим спросом пользовались яблоки. Их продавали в ящиках по 5 килограмм. Многие пассажиры покупали по несклолько ящиков с целью продать их в Израиле, где мы должны были оказаться уже через несколько дней.

Некоторые из жалости предлагали мне деньги взаймы, но я отвечал, что шаббат не нарушу ни за какое богатство в мире. Когда шаббат закончился, нам было сказано переносить вещи на корабль «Галила», стоявший в порту. За три часа он заполнился так, что не оставалось места. Становилось тесно, и капитан приказал пассажирам перенести свой багаж в трюм — все, кроме личных вещей.

Спать мы ложились с блаженным чувством. Слава Б-гу, мы возвращаемся домой! Однако, проснувшись утром, мы были удивлены, увидев себя не в открытом море, а на том же месте, где и вчера. Выяснилось, что из-за некой задержки корабль отплывет лишь в середине дня.

Спустя некоторое время, вновь появились торговцы. Слух о том, что корабль задерживается, быстро облетел окрестности. Купцы не замедлили явиться и снова разложили товары. Я поспешил вооружиться деньгами и спустился в порт. Меня ожидал приятный сюрприз: покупателей было мало — ведь деньги большинства из них были израсходованы накануне. Непользовавшиеся более спросом, яблоки резко упали в цене. Я купил много ящиков. В моем распоряжении было время выбирать самые лучшие яблоки. Никто не торопил, торговля шла чинно и спокойно.

Через короткое время корабль отправился в путь. Я держал яблоки в своей каюте и в течение всего путешествия следил за их состоянием. Смотрел, чтобы к ним попадал чистый воздух, и чтобы они хранились в нормальном состоянии.

В пятницу после полудня мы, с Б-жьей помощью, прибыли в Хайфу, а на утро в воскресенье пришли торговцы, желавшие купить у вновь прибывших их товары. Багаж выгрузили из корабельного трюма, и когда его доставили хозяевам, у них потемнело в глазах: часть яблок сгнила, другие выглядели словно на огне поджаренные. Ни одно яблоко не осталось съедобным.

Пораженным хозяевам не оставалось ничего, кроме как выбросить их на помойку. Мои же яблоки радовали глаз. Они были свежими и блестящими. Ясное дело, мне удалось продать их по хорошей цене, а полученная прибыль помогла моей семье устроиться на Святой Земле (Эмуна Шлема).

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*