ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Суд в театре. Ахарей мот—Кдошим. Тора для детей

Суд в театре. Ахарей мот—Кдошим. Тора для детей

Мать и отца своих бойтесь и субботы мои соблюдайте» (Ахарей 19:3). Сорок лет тому назад в Израиле была создана одна из первых организаций, поставившая перед собой цель знакомить нерелигиозную молодежь с иудаизмом. Одним из сотрудников организации был раввин Галинский.

Как-то раз его повстречал знакомый, член социалистической партии МАПАМ, человек атеистических взглядов: «Галинский, я тебя знаю еще по Литве. Что вы творите с нашими детьми? Мой собственный сын стал религиозным!»

Через несколько дней Галинского вызвал к себе глава ешивы, в которой он учился. Оказалось, что в одном из театров Рамат-Гана должен пройти символический суд над «религиозными фанатиками». «Так вот, — сказал глава ешивы, — истцом будет твой знакомый из МАПАМ, а потому в качестве защитника было решено послать тебя». Никакие аргументы не помогли, и р. Галинский стал вырабатывать линию защиты.

Наступил назначенный день. В театре собралась городская интеллигенция. Истец красноречиво поведал о том, как дети из хороших семей меняют идеалы всеобщего равенства и братства на законы тысячелетней давности.

Внезапно на сцену вышел молодой человек в костюме и шляпе. «Вы кто?» — удивленно поинтересовался ведущий. Незваный гость улыбнулся и назвал свое имя — это был сын того самого партийца.

Юноша пояснил: «Меня удивило, что ваш суд проходит при отсутствии конкретного обвиняемого. Поэтому я решил сыграть его роль». Публика зааплодировала. Молодой человек не производил впечатления фанатика и мракобеса.

Процесс начался. Отец юноши процитировал заповедь «Почитай отца и мать твоих» (Шмот 20:12) и пожаловался: «Когда наши дети становятся религиозными, они отказываются есть из нашей посуды и ездить с нами на море по субботам! Где же тут почитание родителей?»

Юноша вежливо поднял руку. «Папа, — сказал он, — что я делаю, когда ты входишь в комнату?» — «Встаешь, — пробормотал отец, — но как это связано с темой нашего процесса?» — «А когда ты просишь что-нибудь, как быстро я исполняю просьбу?» — «Сразу же», — кивнул головой мужчина. — «Папа, у меня еще один вопрос к тебе: вел ли я себя подобным образом до того, как стал религиозным?»

Партийный чиновник застыл с открытым ртом. Его сын продолжил: «Сказано в Торе: “Мать и отца своих бойтесь и субботы мои соблюдайте”. Комментатор Раши поясняет: суббота и родители упомянуты в одном предложении для того, чтобы однозначно указать — если отец требует, чтобы вы нарушили субботу, либо другую заповедь, этого делать нельзя. Несмотря на почет, любовь и уважение, которое мы должны оказывать родителям».

В зале раздались аплодисменты. «Что думает об этом адвокат обвиняемого?» — спросил ведущий вечера. Р. Галинский улыбнулся: «Я предлагаю сторонам пойти на компромисс — пусть родители тоже исполняют заповеди. Таким образом молодой человек сможет и отца с матерью уважать, и Тору не нарушать».

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*