Все материалы сайта предназначены для лиц, исповедующих иудаизм
 
ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Бревно в глазу. Шмини. Тора для детей

Бревно в глазу. Шмини. Тора для детей

«И не ешь свинью, раздваивающую копыта, ибо нечиста она» (Шмини 11:7). В мидраше написано, что свинья символизирует царство Эдома, которое на словах гордится своей культурой, как та свинья, раздваивающая копыта, а на деле эксплуатирует и унижает людей.

В Багдаде однажды поймали вора. Местный судья приговорил его к смерти. У эшафота вора предупредили, что он может высказать последнее пожелание. Грабитель сказал: «Я хочу встретиться с халифом с глазу на глаз».

Судья согласился. Пригласили халифа, но приговоренного на казнь предупредили: «Если ты хочешь его уговорить не казнить тебя, шансов ноль».

Увидев халифа, преступник сказал: «Я хотел бы раскрыть вам секрет, благодаря которому вы можете разбогатеть еще больше. Мне известна магическая формула, которую произносят во время того, как кладут зернышко в землю. Через час из него вырастает дерево, а на следующий день дает плоды. Вы сможете прокормить всех подданных и сами разбогатеете».

Халиф удивился и потребовал доказательств. Вор сказал: «Пусть мне принесут горшочек с землей, стакан воды и несколько семян плодового дерева. Но во время эксперимента с вами не должно быть никого, кроме ближайших министров!»

Халиф согласился. Вор и вельможа направились в близлежащий сад. Вор вырыл ямку, но внезапно встрепенулся: «Видите ли, чтобы магия сработала, семена должен бросить тот, кто никогда не обижал ближних. Я, как вы понимаете, для этого не подхожу». Он передал семена министру финансов, но тот переполошился: «Нет-нет, в рамках своей должности я, бывало, ущемлял права бедняков».

«Что скажете, министр сельского хозяйства», — спросил вор. Тот тоже отказался. Тогда грабитель обратился к самому халифу: «Не изволите ли бросить семена в землю?» Вельможа замялся: «Э… когда я был маленьким, я однажды взял без спроса ценную вещь и не вернул». Тогда вор рассмеялся: «Эх, вы! Вы ведь богатые люди, которые, тем не менее, совершали преступления. И вы еще имеете наглость судить меня, человека, который ворует, чтобы прокормить семью?!»

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.