ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
9
АВГУСТ

Сегодня 3 элуля
Канун субботы (см. время зажигания свечей)
Недельная глава Шофтим

Новое издание университета Принстона претендует дать исчерпывающий ответ на вопрос: почему евреи такие умные

Новое издание университета Принстона претендует дать исчерпывающий ответ на вопрос: почему евреи такие умные

Новая книга Маристеллы Боттичини и Цви Экштейна «Избранное меньшинство: как образование сформировало еврейскую историю, 70-1492», изданная Принстонским университетом, на своих 344 страницах разбирает животрепещущий вопрос об истоках еврейской мудрости и смекалки. По мнению авторов, ключ к этому следует искать в еврейской истории. С разрушением Храма в 70 г. нашей эры «центр тяжести» перешел из Бейт Амикдаша (Храма) в Бейт Амидраш (Дом учения). Теперь только изучение Торы, ее законов и мировоззрения, позволило евреям остаться евреями. А передача религиозных знаний и ценностей требовала от евреев элементарного образования. Поэтому большинство евреев умели читать и писать (или, по крайней мере, помнили наизусть огромный объем информации) во времена, когда грамотность была повсеместно уделом единиц. Кроме того, изучение Талмуда, безусловно, развивало и математические способности.
Остальные же, потеряв связь с еврейским знанием и мудростью, были обречены на ассимиляцию и попросту перестали быть евреями. Т.е. евреи, выжившие непосредственно как евреи, изначально отличались традицией интеллектуального образования и мышления.
Что характерно, дети тех, кто посчитал, что еврейское образование им не по карману, очень скоро стали обычным нееврейскими обывателями. А вот потомки тех, кто вложился в еврейское воспитание и образование своих детей, стали ключевыми фигурами в мире финансов, медицины и науки.
Израильская пресса называет подобный тезис «революционным», хотя для многих евреев Торы он может показаться само собой разумеющимся.

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>