ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
7
АВГУСТ

Сегодня 2 элуля

Недельная глава Шофтим

Уроки «учителям»

Уроки «учителям»

Сельский учитель Илья Фарбер получил 7 лет строгого режима и штраф в 3 миллиона рублей за то, что он за откат в 300 тысяч рублей подписал подрядчику Юрию Горохову акт сдачи-приёмки строительных работ на 2,5 миллиона. Работы на самом деле выполнены не были. Это точка зрения обвинения, с которой согласился и суд. Сам Фарбер и его адвокаты настаивают, что 300 тысяч он требовал с господина Горохова в счет строительных работ, которые сам, на собственные деньги, провел в клубе.
Судьба свела Илью Фарбера с сельским клубом в деревне Мошенки Тверской области в 2011 году. В деревню московский художник и отец трех детей Фарбер переехал летом 2010 года. Начал работать учителем рисования, литературы и музыки в сельской школе, заодно занимался организацией концертов и праздников в местном Доме культуры. В 2011 году глава сельской администрации попросила его стать директором этого дома культуры. Он согласился и для начала объявил, что намерен закончить ремонт, начатый прежним руководством.
В сентябре 2011 Фарбер уже был задержан местным УФСБ по обвинению в вымогательстве, а на суде государственный обвинитель Павел Верещагин, обосновывая справедливость своей позиции, заметил: «А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?».
Отметим, правда, что это было во время первого процесса, во время которого Фарбера приговорили к 8 годам и 3 миллионам 200 рублям штрафа. Официальный доказанный ущерб, причиненный согласно обвинительному заключению — 941 тысяча. В ноябре 2012 года Верховный суд отменил приговор Фарберу, отправив дело на пересмотр в Осташковский городской суд. Приговор оказался меньше ровно на тот год, который Фарбер и так уже провел за решеткой.
Суровый финал для милой сельской пасторали. И, пожалуй, впервые за последние годы в связи с этим делом выплыло колючее слово «антисемитизм», которое, казалось бы, уже навсегда в нашей современной реальности было заменено приятной и пушистой «толерантностью».
Как заявил глава Российского Еврейского конгресса Юрий Каннер: «Мы поддерживаем Фарбера не потому, что он еврей, а потому, что его еврейство стало одним из аргументов обвинения».
В прессе дело Фарбера называют новым делом Дрейфуса и новым делом Бейлиса. Второе ближе к российским реалиям, да и как раз подоспела столетняя годовщина процесса 1913 года.
Этот приговор — как ведро холодной воды на благополучную голову современного галутного еврейства. Ведь от Фарбера мы отличаемся только фамилией и родом занятий, а так мы все — в одной лодке. И даже если лично вокруг нас ситуация комфортна, завтра мы можем услышать и в свой собственный адрес замечание о том, что от человека с такой фамилией и такой внешностью ничего хорошего ждать не приходится.
В своем последнем слове Илья признался, что местный депутат Е.Фокина, которая стала теперь директором клуба часто говорила про него: “Как он может с фамилией Фарбер стать директором клуба и заниматься с детьми?!”. “Но ведь сейчас XXI век, это ужасно несовременно. Я и не воспринимал этого всерьез,” – продолжил подсудимый.
Да, вот такая история пылкого еврейского юноши, который искренне хотел сделать что-то хорошее, как до него это хотели другие пылкие юноши, вырвавшиеся из-под «гнета» прежних традиций. Взяточник наш учитель или просто наивный и плохой хозяйственник ? Приговор есть приговор и дальше все будет идти по остальным юридическим инстанциям. Дело в дурно пахнущей атмосфере, которая возникла вокруг этого дела, и пока нет никаких признаков, что кто-то будет открывать хотя бы форточку.
Благодаря учителю Фарберу нам всем предстоит вновь выучить уже много раз пройденный урок: есть вещи, над которыми время не властно. Мы до сих пор все единый народ и как и прежде мы отвечаем друг за друга и за свое еврейство. Что же делать? Задуматься, но сначала лучше снять розовые очки. Обзору мешают.

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>