ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
9
АВГУСТ

Сегодня 3 элуля
Канун субботы (см. время зажигания свечей)
Недельная глава Шофтим

В Беларуси скоро появится агроусадьба в еврейском стиле

В Беларуси скоро появится агроусадьба в еврейском стиле

На прошлой неделе председатель Быховского райисполкома на встрече с израильским послом в Беларуси И. Шагалом и заместителем председателя Еврейского национального фонда России (ЕНФ) Р. Спектором озвучил идею создания в деревне Сапежинка Быховского района тематической агроэкоусадьбы, посвященной культуре еврейского народа.
Вплоть до 1941 года деревня Сапежинка была самым настоящим еврейским местечком. Ещё в 18 веке с лёгкой руки князя Сапеги (которому тогда принадлежали эти земли) в Сапежинку переехало порядка 30 еврейских семей из-под Львова и из Галиции. Жили в Сапежинке и быховские евреи. В итоге в 1896 году в деревне насчитывалось 44 двора, где проживали евреи (подавляющее большинство населения). Сохранились следы их пребывания на этих землях и сегодня. Среди них здание еврейского лабаза (лавки) и хедера (еврейской школы). Из здания последней и планируется сделать агроусадьбу. По словам председателя Быховского райисполкома, здание еврейской школы не надо сильно перестраивать: лишь сделать косметический ремонт да наполнить объект содержанием.
Быховский район смело можно отнести к одному из крупнейших еврейских центров на белорусских землях. В своё время в Быхове насчитывалось порядка 11 синагог (здание главной синагоги в Быхове сохранилось и сегодня), еврейское мужское училище, мужская и женская школы, еврейская библиотека, общество помощи бедным евреям.

http://by.holiday.by/blog/1860

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>