Все материалы сайта предназначены для лиц, исповедующих иудаизм
 
ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Вышли ли женщины из Египта?

В Торе, в недельной главе БО в стихе 12—37 написано: «И отправились сыны Исраэля… до 600 тысяч пеших мужчин, кроме детей», а в стихе 12—44: «А всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может он есть его». Вопрос — о женщинах ничего не говорится, вышли ли они из Египта и как они должны участвовать в Песахе — иври и другие. Ханох бен Авраам, Словакия

 

 

Шалом! Конечно, женщины вышли из Египта, можно убедиться в этом, читая главу Бешалах, где они пели во главе с Мирьям. Просто в некоторых местах (например, при учёте количества Левитов) Тора считает людей, начиная с месячного возраста, поэтому при упоминании количества вышедших она должна была подчеркнуть, что дети не учитываются в цифре 600 000. А женщины никогда не учитываются, поэтому о них и не упомянули.

Обязанность вкушать от корбан Песах лежит не только на всех членах еврейской семьи (дети тоже, в качестве воспитательного процесса, приучаются к этому), но даже на кнаанейских рабах. Еврейский же раб (эвед иври) почти ничем не отличается по своему галахическому статусу от свободного еврея, за незначительными исключениями. Участие в корбан Песах не входит в число этих исключений.

С уважением, Овадья Климовский

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.