Все материалы сайта предназначены для лиц, исповедующих иудаизм
 
ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Неужели вы ожидаете Машиаха, который изменит мировой порядок, типа Трампа, и воскресит мертвых?

Шалом, Рав Бенцион Зильбер! Неужели вы ожидаете Машиаха, который придёт как обычный человек, изменит мировой порядок (типа Трампа), снесёт мечеть, построит 3-й храм на её месте? Отменит болезни и, страшно подумать, воскресит всех мёртвых, а живущим жизнь вечную даст, отменит ночь, наверно, зафиксирует солнце, только над какой страной всегда будет день? И т.д.? Тода! И.

 

 

Уважаемый И.!

Вы представляете, что Машиах — это кто-то как Хомейни или, хотя бы, как Трамп, а времена Машиаха — некое подобие Иранской республики. Но Машиах — это совсем другое. Это будет человек высокого духовного уровня и высокого уровня в пророчестве. Как пишет Рамбам, Машиах по уровню пророчества будет близок к Моше. Сказано в книге пророка Йешаяу: «И низойдет на него дух Б-га, дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и трепета перед Б-гом» (11, 2). Мир тогда будет совсем другим — в нем будет справедливость, а не декорация справедливости, как принято в современном Западном мире. В нем будет забота о бедных и слабых, не будет войн: «…и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет он решать дела. Но будет по правде судить он бедных и решать справедливо дела кротких людей страны… Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами» (там же, см. стихи 3-9).

Главным во времена Машиаха будет внутреннее духовное изменение природы человека, его направленности, исчезновение стремления к злу. Как сказано у пророка Йехезкеля (36; 26, 27): «И дам вам сердце новое и дух новый вложу в вас. И удалю из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце из плоти. И дух Мой Я вложу в вас; и сделаю, что законам Моим следовать будете и уставы Мои соблюдать будете и поступать по ним».

О воскрешении мертвых — нигде не написано, что будут воскрешены все. Сказано, что будут воскрешены многие: «И пробудятся многие из спящих во прахе земном…» (Даниэль 12, 2). У Б-га Свои расчеты, кого воскрешать, а кого — нет…

Времена Машиаха — это не один момент, это эпоха. Основные изменения будут не сразу с приходом Машиаха, а позже. Например, война Гога и Магога будет в начале этой эпохи. Изменение природы человека также произойдет не сразу с приходом Машиаха, а позже.

Будут ли изменены законы природы? Есть мидрашим, из которых видно, что будут, а есть такие, из которых видно, что нет. Рамбам, например, в своей книге «Мишне Тора» (гл. «Законы о царях и о войне») принимает мнение, что они не будут изменены: «Не думай, что в дни Машиаха нарушится естественный ход событий или изменятся законы природы, установленные при сотворении мира. Весь мир будет таким же, как прежде… все предсказания о днях Машиаха следует понимать иносказательно. И лишь во времена Машиаха станет понятно всем, что именно подразумевали такие выражения, на что они намекали… Сказали мудрецы: мир в дни Машиаха будет отличаться от нынешнего лишь тем, что Израиль не будет порабощен неевреями (Брахот 34 б)… Мудрецы и пророки желали прихода дней Машиаха не для господства над всем миром и не для того, чтобы поработить неевреев, и не для того, чтобы неевреи почитали их, и не для того, чтобы пить, есть и веселиться. Но затем, чтобы быть свободными и посвятить себя изучению Торы и мудрости, и чтобы никто не мешал им в этом, чтобы удостоились они жизни в грядущем мире… В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии, и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего. И потому станут все сыны Израиля великими мудрецами, и будет ведомо им тайное, и постигнут они мудрость Творца своего, насколько это в человеческих силах, как сказано: “Ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами”».

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.