ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
9
АВГУСТ

Сегодня 3 элуля
Канун субботы (см. время зажигания свечей)
Недельная глава Шофтим

Испытания удлиняют жизнь

Испытания удлиняют жизнь

Мужчины, которые пережили Холокост, имеют большую продолжительность жизни, чем их сверстники, сумевшие его избежать. Об этом свидетельствует научная работа, опубликованная  исследователями из университета Хайфы и Лейденского университета в Нидерландах.

Исследование, недавно опубликованное на сайте  plosone.org было  первой попыткой проанализировать данные по продолжительности жизни тех, кто пережил Холокост на территории оккупированной Германией и тех, кому удалось иммигрировать незадолго до Второй мировой войны. Для исследования были выбраны данные евреев, родившихся  в Польше, часть из которых  бежали в Израиль до Второй мировой войны, а другие совершили алию после 1945 года.

Исследователи из обоих университетов  изучили данные  55 220 польских иммигрантов, полученные  от Института национального страхования Израиля. Они сравнили две группы иммигрантов, которым исполнилось от 4 до 20 лет в 1939 году: результаты показывают, что, вопреки ожиданиям,  средняя продолжительность жизни оставшихся в живых после Холокоста была на 6,5 месяца больше, чем у иммигрантов, которые приехали в Израиль до Второй мировой войны. Причем те евреи, которым в 1939 году исполнилось 10-15 лет жили на 10 месяцев больше своих сверстников эмигрировавших в Израиль, а те кому было 16-20 лет жили на 18 месяцев дольше. У женщин такой разницы обнаружено не было – пережившие Холокост жили ровно столько же сколько и те кто сумел его избежать.

Профессор Ави Саги-Шварц из Хайфского университета заявил: «Пережившие Холокост перенесли не только серьезную психосоциальную травму, но и голод, недоедание и отсутствие медицинской помощи – то, что современная наука считает факторами  ухудшения  здоровья и сокращения  продолжительности жизни. Но наши выводы научили нас обратному, что сила и стойкость человеческого духа побеждают неблагоприятные материальные условия. »

Ученные предложили два объяснения своего исследования:
Первое является феномен «пос-травматического духовного роста», —  тем, кому удалось выжить, пройдя испытания,  травматический опыт и психологический стресс, приобрели навыки развития личностных качеств и приобретения  новых идей, что приводит к более глубокой любви и оценки своей жизни.
Второе включает в себя феномен «дифференциальной смертности». По сути, у людей, которые были более слабыми, было больше шансов умереть во время Холокоста. Выжившим, возможно, помогли их генетические, физические или психологические особенности, которые, как предполагают ученные, подготовили их дожить до старости.

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>