ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
15
АВГУСТ

Сегодня 11 ава

Глава Ваэтханан

news Умер переживший Холокост лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель

news Умер переживший Холокост лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель
2 июля в Бостоне в возрасте 87 лет умер американский и французский еврейский писатель, публицист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель.
Эли Визель родился в 1928 году в городе Сигет Трансильвании, во время Второй мировой войны был узником концлагерей Бухенвальд и Освенцим.
После войны изучал философию, литературу и психологию в Сорбонне, работал журналистом, в 1955 году переехал в США. Свою первую книгу, «И мир молчал», опубликовал на идише в 1956 году, в 1958 году она вышла во французском переводе под названием «Ночь». Книга была переведена на 18 языков и принесла ее автору мировую известность.
В дальнейшем писал также на иврите, французском и английском. Автор более 40 книг, многие из которых посвящены Холокосту и еврейской культуре.
В 1965 году приезжал в СССР, встречался с тысячами советских евреев. Годом позже выпустил книгу «Евреи молчания», в которой призвал международную общественность помогать евреям в СССР, протестовать против политики советских властей.
Президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Нетаньяху и лидер оппозиции Ицхак Герцог обнародовали некрологи в связи со смертью Эли Визеля и выразили соболезнования его родным и близким.
«Эли Визель был одним из величайших титанов духа своего поколения и всего нашего народа. Его книги, его духовное наследие должны изучать и в Израиле, и во всем мире», — написал, в частности, Ицхак Герцог.

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*