ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Можно ли подстригать парик в дни счёта омера?

Можно ли подстригать парик в дни счёта омера?

Добрый вечер! У меня появился вопрос, на который пока не нашла ответ, так как кого ни спроси, никто об этом не задумывался. Я решила изменить прическу парика, и тут встал вопрос, а можно ли в Сфиру подстригать парики? Спасибо за понимание.

 

Ответ

 

Большое спасибо за интересный вопрос. В период с праздника Песах до праздника Шавуот принято соблюдать некоторые траурные обычаи. Потому что в этот период умерли 24 тысячи учеников Раби Акивы.

Существуют различные обычаи как насчет того, в какие именно дни соблюдать траур, так насчет того, какие конкретно траурные обычаи соблюдать. Очень важно знать происхождение каждого обычая, поскольку этот период часто путают с периодом «трех недель» между 17 Тамуза и 9 Ава, когда скорбят о разрушении Храма и законы траура более строгие.

Действительно в эти дни не стригутся, однако, это относится только к собственным волосам человека. Подстригать парик можно. Можно было бы предположить, что стрижка парика вызывает особую радость, нарушает траурное настроение в эти дни. Однако даже запрет покупать в этот период престижную дорогую одежду, на которую обычно произносят благословение Ше-эхеяну («…Который даровал нам жизнь… и дал нам дожить до этого времени»), является лишь «устрожением». Тем более — стрижка парика. Кроме того, не принято добавлять новые обычаи, о которых не говорится конкретно в Еврейском Законе. Поэтому разрешено стричь парик в этот период.

С уважением, Яков Шуб

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*