ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
17
АПРЕЛЬ

Сегодня 9 нисана 5776

Нормально ли, что девушки служат в армии?

Нормально ли, что девушки служат в армии?
Вопрос:

Уважаемый рав! Объясните, почему девушке нельзя служить в армии. Почему раввины стыдливо обходят эту тему? Боятся?

Alina, Jerusalem

Аналогичный вопрос задал и другой посетитель сайта:

Уважаемый рав! Слышал, что израильский закон, обязывающий женщин служить в армии, является прямым нарушением закона Торы, где сказано, что «не выйдет женщина на войну»? Насколько это так? Как религиозное общество может бороться с этим? Спасибо.

Ilia, Санк-Петербург, Rossia



Отвечает рав Элиягу Эссас:

Армия — жесткая структура. Такой она и должна быть. Поэтому в армии свобода выбора ограничена. Человек не может решать, с кем ему быть в одной комнате, в какой ситуации и в какое время суток — днем или ночью…

Всевышний заложил в сущность каждого человека потенциал стремления к человеку другого пола. Обычная гражданская жизнь не имеет слишком жестких рамок, что позволяет индивидууму по своему усмотрению «соблюдать дистанцию». В армии — другая ситуация.

Это — одна из причин.

Вторая причина — суть армейской службы и вообще — армии.

Армия по определению — военная организация, роль которой — уничтожение сил противника. Проще говоря — убийство. С помощью автомата, пушки, ракеты, бомбы… И хотя уничтожение противника — вещь необходимая и законная, сам факт даже косвенного участия в этом оставляет «шрамы» в человеческой душе. Эти «шрамы» могут оказать влияние на души будущих детей.

Раввины об этом не стесняются и не боятся говорить. Более того, решительными действиями они добились того, что в Израиле любая девушка, которая соблюдает основные законы еврейской жизни (законы субботы, кашрута и т.п.) получает безоговорочное освобождение от воинской службы. И свыше 95 процентов таких девушек не служат в армии.

Конечно, было бы лучше, чтобы женщины вообще не призывались бы. Но это уже — вне сферы влияния раввинов. Они ведь не могут «приказывать» тем, кто не видит в них учителей и наставников. И от имени тех девушек, которые хотят служить в армии, не могут требовать, чтобы представительницы женского пола в армии вообще не служили бы.

Когда так называемые «светские» израильтяне осознают, что служба в армии негативно влияет на женскую душу, закон об обязательном призыве девушек будет отменен.

 

Автор текста Элиягу Эссас

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*