ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
7
АПРЕЛЬ

Сегодня 28 адара II

Глава Тазриа

Доходы женщин не должны быть высокими?

Доходы женщин не должны быть высокими?

Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу!

Вкратце вопрос таков (простите сразу, если он почему-то неудобен или некорректен, но для меня Ваш ответ чрезвычайно важен): знакомый показал мне статью в одном харедимном журнале, где цитируют одного очень большого литовского израильского рава, который говорил о том, что зарплаты харедимных женщин не должны быть высокими по двум причинам:

1) чтобы уровень жизни не был слишком высоким и

2) чтобы в доме все решалось по слову мужа.

Мой муж убеждает меня, что этот рав такого сказать не мог, и его слова переврали авторы статьи в этом журнале.

Каково Ваше мнение: такое высказывание могло иметь место в реальности и соответствует ли какой-либо принятой в харедимном израильском обществе мировоззренческой установке или мой супруг в данном случае прав?

Название журнала и имя рава здесь не называю намеренно. Ответ очень важен для меня.

Заранее — спасибо.

Хана
Израиль

Подобное высказывание могло иметь место, но не в качестве общего «галахического» указания или даже — «наставления», но — в контексте обсуждения серьезной и болезненной темы об искажении шкалы ценностей, что случается во многих религиозных семьях. Или — в обществе в целом.

Попросту говоря, речь идет о явлениях, называемых в русском языке терминами «мещанство», «обывательщина» и т.п. Или, выражаясь иначе — «малодуховности» (пришлось изобрести термин, так как применить слово «бездуховность» было бы все же неправильно).

Не замечать этого уже нельзя. Замалчивать — тоже. И это — хорошо. Ну, а дальше… Дальше, естественно, предлагаются разные рецепты. Об одном из таких рецептов и идет речь в Вашем письме.

По сути, в данном «рецепте» предлагается проводить воспитательную работу с людьми, чтобы у них выработалось осознанное стремление к невысокому материальному уровню жизни. Это разъясняет первое приведенное Вами в письме предложение.

Второе связано с очевидным для всех фактом, что искусственные материальные самоограничения, которые вводит для себя человек, не будучи идеалистом и не ставя перед собой со всей искренностью (!) яркие духовные цели и личные задачи — в устремлении к достижению общественных целей, не могут внести гармонию в семейную жизнь, в том числе — и в воспитание детей. И тогда тот факт, что жена зарабатывает больше мужа, в условиях «малодуховной» жизни действительно может «подорвать авторитет» главы семьи. Что и в самом деле — явление не совсем здоровое.

Поэтому приведенный «рецепт», по моей оценке, применим лишь к определенной «прослойке» общества — той, которая живет по наставлениям того самого раввина. И может временно (да и то — только слегка) приуменьшить лавинообразный рост обывательщины и мещанства.

Более «универсальное» решение этой, действительно крайне важной проблемы, лежит, по-видимому, в иных плоскостях. Однако у меня, признаюсь, нет на этот счет цельного и хорошо продуманного плана и предложения.

Написав эти строки, я вспомнил, что мы — накануне праздничного дня Шевии шель Песах, Седьмого дня Песаха. В этот день мы выражаем благодарность Творцу за то, что Он развел воды моря и создал путь посуху прямо посреди водной пучины. Так, что наш народ смог перейти на другой берег, оставив египтян с их, по сути — материалистическим взглядом на мир, далеко позади.

Для этого, правда, евреям пришлось войти в воды моря, не имея каких-либо определенных гарантий, что они достигнут желанных берегов. Это и называется — идеализмом. И именно об этом мы сейчас и говорим…

Автор текста Элиягу Эссас

 

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>