ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
19
ФЕВРАЛЬ

Сегодня 10 адара I 5776

Глава Тецаве

Почему я плачу, когда слушаю еврейские песни?

Почему я плачу, когда слушаю еврейские песни?

Уважаемый раввин Элиягу Эссас!

Большое спасибо Вам за Вашу работу!

У меня такой вопрос к Вам: Почему я всегда плачу, когда слушаю еврейские песни? Начинаю вспоминать свою бабушкубобале/.

Большое спасибо за ответ.

Нелли.

Нелли
Калифорния

Вы задали интересный и непростой вопрос.

Безусловно, музыка способна оказывать на человека довольно сильное воздействие, вызывать в нем те или иные ассоциации и чувства.

В Вашем восприятии еврейские песни, насколько я понял, связаны с воспоминаниями из детства. О бабушке, о каких-то событиях того периода. О некоторых из них Вы можете в такие моменты и не помнить, но — улавливать в еврейских мелодиях их атмосферу, что тоже навевает грусть…

Однако, помимо этого, слезы, когда Вы слушаете еврейские песни, могут появляться у Вас, на мой взгляд, и от возникающего на подсознательном уровне в такие минуты — ощущения, что Вам не хватает руки наставника (отца, матери, бабушки и т.п.), который вел бы Вас дорогой еврейской традиции.

И даже если Вы уже избрали этот путь и следуете ему, очень важным элементом на этом пути всегда была идолжна быть — эмоциональная составляющая.

Ее очень часто не хватает всем нам. Ведь недостаточно выполнить заповедь — надо в процессе ее осуществления ощущать и понимать, что ты делаешь это, потому что ты — сын/дочь еврейского народа. Осознавать, что на тебя, когда ты выполняешь заповедь — «смотрят» души твоих предков и праведников народа Израиля.

Более того. Важно, чтобы каждый из нас чувствовал и понимал, что любое доброе дело, даже если оно напрямую и не связано с ясно описанной и сформулированной заповедью (главное, что мы делаем это, потому что мы — евреи) — радует Небеса. Иначе говоря — радует самого Всевышнего. А обратное — вызывает у Него огорчение.

Как видите, мы употребляем здесь особую терминологию: «радость — огорчение». То есть ведем разговор внутри контекста эмоционального пространства. И это — неотделимая и чрезвычайно, сущностно важная часть выполнения заповедей Торы и жизни в соответствии с еврейской традицией.

Если эмоциональное «сопровождение» — столь важная составляющая еврейской жизни, то наши души должны этого хотеть и стремиться к этому.

Но откуда это берется? Как к этому прийти?

Передача этого — важная и почетная обязанность родителей и Учителей Торы. А также — «заочных учителей Торы» (подразумеваются еврейские книги, содержащие Мудрость Творца).

Душа еврея, которая не засыпана мусором и ощущает, пусть и на самом минимальном уровне, связь со своим народом и Всевышним — не может не чувствовать, что ей не достает эмоционального «горения». И независимо от того, соблюдает еврей наши традиции, живет по нашим законам, или далек от них — эмоциональную жажду, так или иначе, ощущает буквально каждый еврей. Ибо у эмоционального «наполнения» — нет границ. Вместе с тем, задача каждого из нас — развивать и укреплять в себе эмоциональную сферу.

Теперь, полагаю, Вам в целом примерно ясна природа Ваших слез в моменты, когда происходит соединение еврейских мелодий с воспоминаниями о бабушке и т.п.

И это очень хорошо, что Вы испытываете такие переживания. Главное — направить их в русло конструктивных положительных действий. То есть — стараться больше времени и усилий тратить на изучение Торы, наших законов и традиций, реализуя их в своей повседневной жизни, больше помогать окружающим и т.д.

Автор текста Элиягу Эссас

 

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>