ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
18
НОЯБРЬ

Сегодня 6 кислева 5776 год

Глава Ваеце

В Петербурге открылось женское отделение колеля

В Петербурге открылось женское отделение колеля

В Петербурге и еще 46 городах СНГ с 2015 года действует еврейская образовательная сеть «Колель Тора». Обычно колелем называют место, где Еврейское образование СПб колель для женщин работающие отцы семейств изучают Тору. Но сегодня заниматься в колеле готовы не только мужчины.

– В нашем петербургском колеле 20 мужчин пять вечеров в неделю изучают Тору, Талмуд, еврейский закон. А как же их жены? Им обидно, они тоже хотят учиться! Вот поэтому во всех городах, где действует сеть колелей, мы открыли отделение для дам, – рассказывает раввин Бенцион Липскер, директор фонда «Меромим», основавшего сеть «Колель Тора».

Женским отделением колеля во всех 47 городах будет руководить жена Бенциона – рабанит Лея Липскер, а также рабанит Шоша Вебер.

Конечно, женский вариант образования в колеле более щадящий, чем у мужчин. Занятия не пять раз в неделю, а только один. И программа отличается. Это не фронтальное освоение материала, а, скорее, изучение тем, связанных с мировоззрением и жизненной позицией.

– Программа для женщин называется «Тора и я». Это глубокий, «женский» взгляд на Тору, изучение традиций, еврейского подхода к жизни, – говорит Бенцион Липскер.

Специально для женского отделения «Колель Тора» специалистами JLI (Jewish Learning Istitute, США) была разработана брошюра с учебными материалами на русском языке. Обучение строится вокруг недельной главы Торы. В брошюру включены подборки текстов из Пятикнижия, Талмуда и Агады, цитаты из мудрецов, вопросы для осмысления. Все это потом будет обсуждаться на занятии вместе с преподавателем.

Один раз в месяц, в Рош Ходеш (начало еврейского месяца), будет проводиться дополнительное, пятое занятие. Даже не занятие, а, скорее, «урок-праздник» с угощением. Для этого урока женщинам будут выдаваться материалы, где рассказывается об особенностях наступающего месяца, о важных датах и связанных с ними законах.

Мужчины, посещающие колель постоянно, получают стипендию, которая компенсирует им то время, которое они тратят на учебу вместо работы. А будут ли как-то поощрять усердно занимающихся дам?

– Мы рассудили так. Мужчина – добытчик в семье. А женщина отвечает за дом и детей. Поэтому слушательницы, регулярно занимающиеся в колеле, будут получать карты на приобретение кошерных продуктов в магазине при Синагоге и скидку на оплату учебы ребенка в еврейской школе или детском саду, – рассказал Бенцион Липскер.

В Петербурге занятия женского колеля будут проходить в еврейском общинном центре «Маор» у метро Лесная в вечернее время по вторникам.

 

Источник

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>