ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
28
АВГУСТ

Сегодя 24 ава

Глава Ръэ

Экев

Экев

И помни тот путь, по которому вел тебя Всевышний эти сорок лет – по пустыне. Причиняя тебе страдания, чтобы испытать тебя, чтобы узнать, что на сердце у тебя – будешь ли ты исполнять заповеди Его или нет. И мучал он тебя, и голодом морил, и кормил тебя маном – которого ты не знал? и не знали твои отцы. Чтобы показать тебе, что не хлебом единым жив человек, а всем, что выйдет из уст Всевышнего, жив человек. Одежда твоя не сносилась, ноги твои не опухли – все сорок лет. И чувствовал ты сердцем своим, что, как отец обращается сурово со своим сыном, так Всевышний обращается с тобой.

Мы привыкли говорить, что Всевышний добр и что надо стараться не замечать неприятностей. Но в приведенном отрывке явно написано, что не всегда это правильно – сорок лет в пустыне были трудными, и Всевышний заповедовал нам это помнить.
Б-г, несомненно, добр. Сам тот факт, что он создал мир, говорит о Его доброте. И то, что Б-г иногда обходится с человек сурово, например, мучает его и наказывает, на самом деле, не противоречит Его доброте – как сказано в приведенном отрывке, это подобно отношению отца к сыну, а ведь понятно, что отец, наказывая своего сына, желает ему добра.
Часто, однако, человек начинает сомневаться не в доброте Всевышнего, а в том, замечает ли его Б-г вообще или оставил на волю случая. Заметьте, что в приведенных стихах Торы сильно перемешаны плохое и хорошее: с одной стороны – голод и мучения, с другой – чудесный ман и даже забота об одежде.
Типичная для нашей жизни ситуация, когда кажется, что иногда доходит до нас Б-жественное добро, а иногда застревает где-то там по дороге, случайно. И тут приходит заповедь «И помни…» – помнить о том, что происходило с еврейским народом в пустыне: ведь никто не сомневался, что Всевышний следил за ними все сорок лет – иначе они не смогли бы там выжить. И при всем том, их существование было иногда хорошим, а иногда тяжелым. И все зависело не от воли случая, а от величайшей мудрости Всевышнего. Только Он знает, когда нужно дать нам добро, а когда и наказать: как отец обращается с сыном своим, так Б-г обращается с нами.
Рав Ури Калюжный
ukaluzhny.livejournal.com

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*