Все материалы сайта предназначены для лиц, исповедующих иудаизм
 
ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

То, что мир создан Творцом, противоречит открытиям ученых?

То, что мир создан Творцом, противоречит открытиям ученых?

Здравствуйте.

Есть история о том, что мир был создан Творцом несколько тысяч лет назад, и совершенные учеными открытия. Они доказали существование вселенной, динозавров, эволюции видов и т.д.

Это разве не противоречит?

Спб

Согласно нашему, еврейскому мировоззрению, мир сотворен Всевышним 5775 лет назад. Однако из учебников, книг и СМИ Вы и другие люди узнаете о «самостоятельном» возникновении Вселенной, о возрасте Земли, которая существует якобы многие миллионы лет, о «подробностях жизни» динозавров, когда-то ее населявших, и т.д. и т.п.

Ваш вопрос, полагаю, проистекает из попыток как-то «совместить» эти «несовместимые» взгляды на мир. Но суть дела в том, что ни наше мировоззрение, ни претендующие на «научность» рассуждения о мире, которыми Вас, начиная со школьной скамьи, постоянно «подкармливают» — не относятся к научным сферам. Ибо в науке требуется повторяемость эксперимента и доказательства, вытекающие из очевидных аксиом.

Тут Вы, как миллионы других людей, становитесь жертвой обмана, некой «оптической иллюзии». Когда гипотеза (предположение) обрастает настолько «плотной» наукообразной болтовней, терминологией и прочими атрибутами, что создается впечатление некой научно доказанной теории.

Но это совершенно не так!

Даже если 10 или, скажем, 100 тысяч человек будут твердить и повторять тексты, описывающие какую-либо гипотезу — от этого она все равно не превратится в истину, но — так и останется гипотезой.

Подчеркну еще раз: для того, чтобы та или иная концепция или гипотеза считалась доказанной, нужны повторяемость эксперимента и строгие логические выводы из очевидных аксиом.

Ничего подобного во всем приведенном Вами списке утверждений — нет. Все они — и гипотеза о «стихийном» происхождении Вселенной, и предположение Дарвина о происхождении видов (так называемая, гипотеза об эволюции), и т.д. — изначально были и остались только гипотезами, не имеющими подтверждения.

Теперь вернемся к нашему мировоззрению, нашей традиции. И здесь мы тоже совершенно открыто заявляем, что о научной теории речь в данном случае не идет, и идти не может. Мы говорим — о раскрытии Мудрости Творца, которой Он решил поделиться с нами. И она содержится во всем комплексе Письменной и Устной Торы. Эти знания передаются в нашем народе из поколения в поколение более 3.500 тысяч лет. И на этом строится огромное, колоссальное здание нашей веры.

Мы живем этой верой все 3.500 лет. Она, эта вера — предмет нашей гордости. Вера, которую мы выражаем в нашей любви к Нему и в служении Ему (то есть — осуществлении Его Воли в нашем, земном мире).

И, конечно же, нет никакого противоречия между комплексом нашей веры и набором гипотез и предположений о возникновении и развитии Вселенной. Эти понятия попросту — не пересекаются.

Что же касается настоящих научных теорий, никакого противоречия с нашей традицией в них и подавно нет. Потому что истинная наука (математика, физика, химия, научная биология) описывает реальный материальный мир, созданный Творцом. Тем же — и Единственным — Творцом, который даровал нам Тору и создал духовные миры и мир материальный.

 

Автор текста Элиягу Эссас
19.04.15
 

 

 

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*