Все материалы сайта предназначены для лиц, исповедующих иудаизм
 
ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Женщины в Песах

Женщины в Песах

Настоящими героинями Исхода являются еврейские женщины.

Читая в праздничный вечер Агаду, вы, наверное, замечали, что в повествовании отсутствуют некоторые важные для пасхальных событий имена? В первую очередь это Моше. Да, в период Исхода он был главным действующим лицом, и постоянно фигурирует в Торе, однако во время седера его имя упоминается всего один раз. Потому что во время этого праздника мы стараемся сосредоточиться не на человеческих поступках, а на свершениях Всевышнего.

Но если вы прочтете Тору и заглянете вглубь истории Исхода евреев из Египта, вы не только встретите там Моше, но так же узнаете, что настоящими героинями Исхода являются еврейские женщины.

Тора рассказывает, что после сотен лет рабства евреям была, наконец, дарована свобода. Талмуд утверждает, что это — заслуга еврейских женщин. Что именно они совершили?

У фараона были гадалки, которые умели предсказывать будущее. Они сообщили ему, что в еврейской среде родится мальчик, который, став взрослым, спасет свой народ из египетского плена. Фараону нравилось владеть миллионами рабов, и поэтому вполне естественно, что подобная перспектива его отнюдь не обрадовала, и он приказал убивать всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола.

Как отреагировали на указ фараона еврейские мужчины?

Лидером еврейского народа был тогда Амрам, великий мудрец и ученый, будущий отец Моше. Он решил, что мужчины должны развестись со своими женами, потому что невозможно производить на свет детей, зная, что они будут убиты. Талмуд рассказывает, что мужчины последовали его совету.

Женщины не захотели и слышать об этом.

Раши, выдающийся комментатор Торы, пишет, что женщины, смотрясь в медные зеркала, использовали все свое знание секретов красоты для того, чтобы очаровать своих мужей. Что побудило их к этому? Нежелание сдаваться! Всевышний пообещал, что еврейский народ выживет. Нужно доверять Его словам!

Но откуда мы знаем, что за поступком еврейских женщин стояла именно их непоколебимая вера, а не что-либо другое? Откуда нам известно, что их мотивы были чисты? Может быть, они просто соскучились по своим мужьям?

Перенесемся во времена, последовавшие за событиями на горе Синай. Всевышний повелевает евреям построить в пустыне Мишкан, переносной Храм для хранения скрижалей с Десятью Заповедями. В центральной части Мишкана был бассейн, в котором коэны омывались перед службами в Храме. Из чего же он был сделан? Из тех самых медных зеркал, с помощью которых женщины прихорашивались в Египте.

Моше сомневался, стоит ли использовать зеркала для такой священной цели. И Всевышний сказал ему: «Прими эти зеркала. Мне они дороже любого другого материала».

Становится ясно, что намерения еврейских женщин были безупречны. Они тем самым сказали своим мужьям: «Нельзя сдаваться! Евреи выживут, потому что Всевышний спасет нас». Тысячи лет назад еврейский народ выжил благодаря вере женщин в нашего Творца. С тех далеких времен и по сей день вера была и остается их самой главной силой.

Добродетель и мужество еврейских женщин вызволили нас из Египта. Существует предсказание, согласно которому окончательное избавление нашего народа тоже произойдет благодаря женщинам. Это означает, что единство намерений и поступков еврейского народа, а так же наше возвращение в Землю Обетованную будет напрямую зависеть от способности женщин использовать свой дар, эту особую веру во Всевышнего, и делиться этим с окружающими.

Женщины, все в ваших руках!

Источник

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*