ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Пост первенцев

Пост первенцев

В память о чуде спасения евреев — первенцев от последней, десятой египетской казни, которую Всевышний обрушил на Египет перед исходом евреев.

«Пост первенцев» устраивают в день перед Песахом, т.е. в тот день, вечером на исходе которого происходит Пасхальный Седер. Пост длится с утренней зари до выхода звезд; все это время не едят и не пьют.

Если первенец ещё не достиг совершеннолетия (тринадцати лет), за него должен поститься его отец. Однако, в последние столетия сложился обычай не поститься в канун Песаха, если участвовать в этот день в трапезах по случаю исполнения заповеди обрезания или бар-мицвы. Если же такой повод отсутствует, то в утро поста устраивают трапезу в честь окончания изучения какого-либо трактатаТалмуда. Вкусив пищу на такой трапезе, первенцы получают право есть в течение всего дня.

Первенцем при этом считаются мужчины, которые являются первым ребенком у своей матери или у своего отца. Если первенец сам еще ребенок, вместо него постится его отец. Пост первенцев установлен в память об избавлении еврейских первенев в ночь Песаха, когда Б-г истребил первенцев египтян.

Есть особый обычай, согласно которому в этот день (в отличие от других постов) разрешается устраивать «сеудат-мицва» — «трапезу, связанную с исполнением заповеди», (например, по поводу окончания изучения какого-либо трактата Талмуда) — так, чтобы первенцы тоже участвовали в трапезе, и после этого они уже не постятся.

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух о посте первенцев можно прочитать тут

Главу «Канун песаха» из книги Элиягу Ки-Тов «Книга нашего наследия» можно прочитать тут

 

 

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*