Все материалы сайта предназначены для лиц, исповедующих иудаизм
 
ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Шесть тысяч лет или — меньше?

Шесть тысяч лет или — меньше?
Здравствуйте уважаемый Рабби.

Следуя вашим , и не только комментариям, можем ли мы сказать, что избавление будет именно только за рубежом шестого тысячелетия, или же оно может начаться раньше, то есть в течение всех этих лет, которые остались до седьмого тысячелетия, вечного (я как понимаю как шаббат).

Спасибо, с уважением,

 

Evgenij
New York

 

Управление миром строится так, что пройдет не более шести тысяч лет от Сотворения мира, и человечество осознает Источник жизни и вернется к Всевышнему (на иврите — геула).

Следует уточнить, что речь идет о максимуме. Человечество может (даю очень упрощенную картину) вернуться к Творцу в любой момент — в этом и заключается свобода выбора! — но Устройство мира, через миллиарды миллиардов внешне “случайных” событий, обеспечивает условия, которые гарантируют, что это произойдет не позднее указанного срока.

Кстати, в прошлых тысячелетиях были моменты, когда человечество в каком-то смысле приближалось к геуле. Например, в определенный период жизни царя Шломо (9 век до н.э.) или — в 12 веке н.э. (намек на это есть в Иерусалимском Талмуде — трактат Шаббат, гл. 6, раздел 9).

Вы правильно отметили принципиальное сходство между шаббатом (по отношению к шести будним дням недели) и седьмым тысячелетием (по отношению к предыдущим шести). Это дает нам возможность понять, что также, как соблюдение законов шаббата начинается несколько раньше “астрономического срока” (появление звезд в пятницу вечером), и мир перейдет в состояние, обозначаемое термином “седьмое тысячелетие”, раньше “намеченного” времени.

Понятно стремление каждого узнать — “когда же?”. Ведь сегодня уже 5775 год…

Но и ответ ясен: свобода выбора — в наших руках. Как еврейский народ (а от него зависит в этом смысле и судьба всего человечества) ею воспользуется, мы не знаем. А кроме того, нам неизвестно, какие события готовятся “на Небе”.

Наша задача — не задаваться вопросом “когда?”, но — поднимать свой духовный уровень и повышать качество выполнения мицвот (заповедей). Всех заповедей — и тех, которые касаются взаимоотношений с Творцом (изучение Торы, соблюдение законов шаббата, кашрута и т.д.), и тех, которые определяют взаимоотношения между людьми (добрые дела, помощь ближнему, не причинение вреда — ни словом, ни делом и т.п.). А главное — оказывать другим евреям конкретную помощь, раскрывая им глаза на красоту и Мудрость нашей традиции…

Автор текста Элиягу Эссас

 

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.