Все материалы сайта предназначены для лиц, исповедующих иудаизм
 
ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

После смерти любимые встретятся?

После смерти любимые встретятся?

Уважаемый Рав!

Что говорят наши мудрецы о месте, куда попадают души после смерти?
Разделено ли оно отдельно на мужскую и женскую часть? Есть ли возможность, например, встретиться там душам матери и сына, жены и мужа?

Благодарю за ответ

Игорь
Киев

Ни один человек еще «с того света» не вернулся. И поэтому нет свидетелей тому, «как это там происходит». Однако наши пророки и Учителя, постигая устройство Высших миров (что по сути является частью постижения Мудрости), получили о них некое представление и сумели в словесной форме выразить некоторые — на самом деле невыразимые! — понятия.

При этом они всегда придерживались — и сегодня придерживаются — принципа: «приоткрыть вершину айсберга, чтобы скрыть сам айсберг». И перед тем, как перейти к ответу на Ваш вопрос (по «вершине айсберга»), поясню, почему этот принцип был для них так важен.

Душа человека засылается в наш мир, как в «командировку» — чтобы привнести в него некое улучшение. Она, душа, помещена здесь в «сосуд», то есть — в тело. И здесь, в этом мире была размещена Мудрость Всевышнего, чтобы душа (человек), выполняя миссию в командировке, могла приближаться к Источнику и пить из него.

Лишь для этой цели и открыта для нашего мира Тора — в том объеме, в котором это требовалось. Этот ограниченный объем и есть та самая «верхушка айсберга». А вот его основная часть — ощущение Высших миров, если бы оно было доступно сознанию — могло бы лишь напугать душу, лишить ее способности действовать в этом мире. Потому что наш мир — олам а-шекер — мир скрытой правды. И только через веру в Творца можно было бы сделать что-то в этом мире спокойно и с оптимизмом. Если бы людям нашего мира была дана возможность ощутить олам а-эмет — мир Истины, они не смогли бы добиваться цели. Земной мир стал бы им противен.

Это разъясняет ситуацию, описанную в известных фрагментах Талмуда и Мидрашей, где говорится о космическом испуге всего еврейского народа (точнее — всех еврейских душ) в момент, когда были «озвучены» Десять Заповедей. Перед душами открылся олам а-эмет и выдержать это было невозможно.

Но зато вершину айсберга Учителя описывают на языке людей, языке этого мира.

Отсюда и Мидраши и другие части Устной Торы, в которых даны картины слоев, залов, пространств Высших миров и говорится о реакции душ на происходящее в том мире, о пересечении душ членов семей и т.п.

Но все это — лишь некий (правдивый, разумеется) набор мыслей и образов, который должен помочь намукрепиться в этой жизни. Это не имеет никакогобуквального отношения к высшим мирам и к судьбам душ. Потому что в нашем арсенале вообще нет таких слов (абсолютно никаких), чтобы мы могли адекватно описывать «жизнь душ» и их «окружение».

Поэтому реального ответа на Ваш вопрос быть не может.

Но зато можно с абсолютной уверенностью сказать, что все мы там будем — каждая душа пробудет в «командировке» 120 лет (или меньше) и вернется в тот мир. И знаете, что? — Скорее всего, там подобные вопросы уже не возникнут…

 

Автор текста Элиягу Эссас

 

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*