ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Что такое Ханука: 10 интересных фактов

Что такое Ханука: 10 интересных фактов

Для тех, кто пока знает о Хануке немного, мы собрали 10 интересных фактов об истоках и проведении этого значимого и длительного праздника.

Истоки праздника

25 кислева  168 года до нашей эры греко-сирийские войска захватили священный Иерусалимский храм и на три года прекратили все празднования и служения в нем. Разграбив храм и вывезя все ценности, само здание они оставили разрушаться и зарастать травой. Лишь спустя три года восставшее семейство Маккавеев собрало войско и отвоевало храм. Он был очищен, алтари и врата восстановлены, светильники заменены, и службы начались вновь.

В честь этого события евреи и празднуют Хануку. Само это слово в переводе с иврита означает «обновление жертвенника». В других странах этот праздник также называют Хаг Урим («Праздник Огней») или Светлым праздником Хануки.

Чудо кувшина с маслом

Восьмидневное празднование также имеет логичное объяснение, более того, оно связано с чудом. После того как оскверненный захватчиками храм был восстановлен, пришла пора зажечь менору (светильник). Но в храме не оказалось ни одной капли «чистого» масла. Лишь после долгих поисков удалось найти крошечный кувшинчик с печатью первосвященника. Масла в нем должно было хватить лишь на сутки, а для приготовления нового требовалось не менее восьми дней.

Смелые евреи решили все же зажечь менору и не ошиблись. Ведь она горела ровно столько, сколько шел процесс изготовления масла, и не угасла ни на минуту. Именно восемь дней священного сияния в восстановленном храме празднуют в Хануку.

44 свечи ханукии

За века существования светильник-менора, в который заливалось масло, видоизменился и стал подсвечником. Сейчас это разветвленная узорчатая подставка для девяти свечей. Восемь из них зажигают по дням праздника: в первый вечер одну, во второй две и так далее. А девятая свеча, которой зажигают остальные, используется ежедневно на протяжении всей ханукальной недели.

Всего за время Хануки в одной ханукии сгорает 44 свечи, но в больших семьях есть еще и детские светильники, которые малыши зажигают самостоятельно. Так что расход праздничных свечей может доходить до сотни.

Праздничные пончики

Для того чтобы продемонстрировать важность масляного чуда, всю неделю евреи готовят большинство блюд на масле. Традиционными считаются картофельные оладьи, похожие на белорусские драники. А вот лидером продаж становятся пончики. Не только каждая еврейская хозяйка, но и все кондитерские мира в ханукальную неделю балуют своих посетителей десятками видов этого блюда.

Карты, дрейдл, головоломки

Развлекаться на Хануку также можно весьма разнообразными способами. Классическим вариантом считается дрейдл – четырехгранный волчок с изображением букв. Но забава эта скорее придется по вкусу семьям с детьми. А вот более взрослые празднующие издавна предпочитали карточные игры. Многие раввины запрещали карты весь год, за исключением дней, на которые приходится празднование Хануки, поэтому за отведенное время все старались получить от игры максимум удовольствия. И еще одним развлечением, почти утратившим популярность в XX веке, было разгадывание загадок и головоломок на праздничную тему.

Недетские подарки на «детский» праздник

Хануку часто называют детским праздником, но это никак не связано с тем, что дети ждут ее с нетерпением. На самом деле это объясняется тем, что, в отличие от взрослых, которые продолжают работать в дни празднования Хануки, у школьников в это время – каникулы.

Дарить детям принято не только сладости, но и деньги. Причем сумма высчитывается весьма интересно: с каждого денежного подарка (а их восемь, по числу праздничных дней) ребенок должен иметь возможность купить себе одну-две хороших детских книги.

На гербе и футбольной форме

Праздничная менора до такой степени популярна у евреев, что изображают ее во многих местах. Например, на гербе Израиля, эмблеме футбольного клуба Иерусалима, многочисленных вывесках и рекламных щитах. Кстати, даже на легендарной Арке Тита в Риме изображены солдаты, несущие огромный светильник, в котором эксперты смогли различить менору из Иерусалимского храма.

Когда же наступает Ханука?

Евреи придерживаются собственного религиозного календаря, поэтому многие праздники, в том числе и Ханука, каждый год попадают на разные даты. По еврейскому календарю, праздник стартует 25 кислева и продолжается 8 дней. В этом году эти дни приходятся на 16-24 декабря, а в следующем 6-14.12.15год

Сладкое для лиц старше 18 лет

5 лет назад одна израильская компания выпустила… пончики с водкой! Содержание алкоголя в одном пончике аналогично бокалу пива! Представьте картину: приходит развесёлый товарищ домой. Жена ему: «Опять, наклюкался!» «- Что ты, милая, мы с ребятами только пончики кушали!»

img_00073721_orig

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самая большая менора

Веселой Хануки всем! Такой же радостной, светлой и яркой, как самая большая ханукия в мире, установленная в тель авивском порту! Высотой 6,5 метров, длиной 50 метров и состоящая из 5,000 лампочек и стоимостью 300,000 шекелей, она была установлена совместно дирекцией порта и организацией  “קרוב ללב”. Проведенный опрос показал, что для 70% населения Израиля очень важно отмечать еврейские праздники в соответствии с религиозными законами, и Ханука как раз один из немногих, который отмечается согласно всем традициям как светскими, так и религиозными семьями.

20131127_ta_hanukkia_001_5D3_9999 20131204_ta_hanukkiah_biggest_003_5D3_0423

Источники:  http://www.arrivo.ru/statii/interesniye-fakty/chto-takoe-hanuka-10-interesnyh-faktov.html и http://www.lookatisrael.com/israel-one-photo-338/ и http://antipedagogika.com/hanuka-interesnyie-faktyi/

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*