ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
10
ФЕВРАЛЬ

Сегодня 21 Шват 5775

Недельная глава Мишпатим

Афтара Ирмеягу, гл.34, ст.8-22; гл.33, ст.25-26

Кому на Руси жить хорошо?

Кому на Руси жить хорошо?

Российская элита — одна из самых неизученных в мире. Сразу после распада СССР класс имущих только складывался, потом в стране прошло несколько переделов собственности. В итоге, рассуждая сейчас об элите, мы зачастую плохо представляем, о ком именно ведем речь. Предлагаем вашему вниманию инфографику об этнической принадлежности самых богатых россиян. Однако отметим, что в любом случае данные в таком деликатном вопросе могут быть только приблизительные, особенно по самым большим этносам. Многие свою национальность не афишируют и о ней не говорят.

Всего среди богатейших бизнесменов России насчитывается 22 этноса, что, в принципе, довольно представительно. Суммарная численность этих этносов в России составляет 126,4 миллиона, то есть большинство населения страны.

Среди богатейших бизнесменов России в 2014 году выделим следующие группы этносов:

1. «Большая тройка» — количество представителей исчисляется десятками: русские, евреи и украинцы.
2. «Средний состав» — татары, армяне, горские евреи, азербайджанцы, ингуши, чеченцы, осетины, узбеки.
3. «Единичные представители» — аварцы, арабы, белорусы, греки, грузины, кабардинцы, казахи, курды, лезгины, литовцы, молдаване.

Как видно из инфографики, зачастую представительство в списке богатейших бизнесменов не совпадает с долей этого этноса в населении России. Лидируют горские евреи: из 762 граждан России этой национальности шесть человек попали в список Forbes. Ну а доля русских, хоть и самая большая в целом, почти в два раза меньше их доли в населении страны.

Любопытен и весомый вклад украинцев: по количеству миллионеров они занимают третье место с огромным отрывом от следующей этнической группы — татар. Очевидно, это восходит к временам, когда Украина считалась братской республикой и (при Хрущеве и Брежневе) активно продвигала свою элиту в Москву.

Когда у кого-то из отечественных толстосумов среди предков оказывались представители различных этнических групп, предпочтение отдавалось тому этносу, с которым себя идентифицирует участник списка Forbes публично.

В целом из представленного рейтинга хорошо видно, как в многонациональной стране различные этнические группы, используя корпоративную солидарность и реакцию на начало «эры капитализма», сумели включиться в экономическую и политическую жизнь принципиально нового типа. Но самое интересное здесь — существенная разница между этнической структурой Российской Федерации и национальной структурой списка богачей)

Источник: http://lenta.ru/

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>