ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
10
ФЕВРАЛЬ

Сегодня 21 Шват 5775

Недельная глава Мишпатим

Афтара Ирмеягу, гл.34, ст.8-22; гл.33, ст.25-26

Жить стало лучше. Опрос среди русскоязычных репатриантов

Жить стало лучше. Опрос среди русскоязычных репатриантов

На сайте NEWSru.co.il завершен опрос «От зарплаты до зарплаты», посвященный теме финансового благополучия русскоязычных израильтян. В опросе, который проводился 26-28 октября, приняли участие 4.575 респондентов (4.023 из них ответили на все 37 вопросов).

ИТОГИ ОПРОСА

Проведенный опрос показал, что примерно 52% наших читателей живут в финансовом плане «от зарплаты до зарплаты» (два года назад таких было 68%).

При этом 60% участников опроса относят себя к бедным или малообеспеченным (в 2012 году таких было 67%). Более 37% считают себя обеспеченными или богатыми людьми (два года назад таких было менее 30%).

Мужчины зарабатывают больше, чем женщины. 53% респондентов-мужчин зарабатывают больше 9.000 шекелей в месяц (брутто) – то есть, больше средней зарплаты в Израиле (в 2012-м таких было 47%). В то же время, менее 30% респондентов-женщин зарабатывают более 9.000 шекелей в месяц (два года назад таких было всего 22%). В общей сложности, 42,5% читателей NEWSru.co.il, участвовавших в данном опросе, заявили, что их ежемесячный доход превышает среднюю зарплату по стране (в 2012 году таких было менее 38%).

Почти 58% респондентов, живущих в Израиле дольше 15 лет, говорят, что им денег на жизнь хватает (два года назад – 47%). Среди тех, кто живет в Израиле менее 15 лет, таких более 46% (два года назад – 38%).

45% участников опроса говорят, что у них положительный баланс банковского счета (счет всегда в «плюсе»). Около 29% выбрали ответ: «У меня небольшой «плюс» или «минус», к концу месяца сводящийся к нулю». 24% ответили: «У меня отрицательный баланс (счет всегда в «минусе»)». Отметим, что за два последних года эти параметры мало изменились. За этот период, как показывает данный опрос, в среднем выросли доходы наших читателей, но и расходы возросли из-за роста цен и потребностей.

Почти 78% участников опроса пользуются интернет-доступом к своему банковскому счету. Около 15% проверяют состояние своего банковского счета ежедневно, 45% – еженедельно, 35% – ежемесячно, около 3% делают это всего один или несколько раз в год.

69% респондентов считают себя бережливыми людьми (по данным ЦСБ Израиля, в среднем по стране, в 2012 году бережливыми себя считали 62% израильтян).

88%, как правило, оплачивают счета вовремя (82% – в среднем по стране, 85% – среди наших читателей два года назад).

Более 49% наших читателей опасаются опуститься ниже «черты бедности» (в среднем по стране, эти опасения разделяют 43% израильтян).

Почти 28% однозначно заявляют, что им сложно оплачивать свои расходы. Около 30% при ответе на вопрос «Можете ли вы сказать, что вам сложно оплачивать свои расходы?» выбрали вариант «Скорее да, чем нет», 27% – «Скорее нет, чем да», 13,5% – «Безусловно, нет». По этому параметру за последние два года наблюдается некоторое улучшение.

Свыше 56% респондентов сказали, что на оплату жилья (не включая коммунальные расходы) уходит менее одной трети совокупного дохода их семьи (при таком уровне доходов израильские банки без проблем выдают ипотечную ссуду). 26% заявили, что у них на оплату жилья уходит от трети до половины общего дохода. У 11,5% опрошенных на оплату жилья уходит более половины дохода.

Почти 21% заявили, что постоянно ограничивают себя при покупке основных продуктов питания. 38% иногда ограничивают себя при покупке основных продуктов питания. 40% не ограничивают себя в этом никогда.

17% постоянно ограничивают себя при покупке товаров первой необходимости. Более 35% иногда ограничивают себя в этом. 46,5% – никогда. За последние два года в этом плане положение несколько улучшилось.

60% обычно просят разбить на платежи сумму 1.000 шекелей при оплате покупки.

Более 81% сравнивают цены на товары в разных магазинах перед покупкой (такой же процент показал опрос ЦСБ Израиля два года назад, среди наших читателей данный параметр не изменился за два года).

48% читателей, отвечавших на наши вопросы, откладывают средства. Среди тех, у кого положительный баланс на счету, таких 57%. Среди тех, у кого баланс отрицательный, таких 35%.

Почти 54% заявили, что, если вдруг не получат зарплату за месяц, имеющиеся накопления позволят им «выжить» в течение месяца, не занимая деньги у других (два года назад таких было 45%).

33% сказали, что в настоящее время должны деньги кому-либо. 17,5% сказали, что кто-либо должен деньги им.

Лишь треть наших читателей (33,3%) уверенно говорят, что в течение последнего года заработали больше, чем потратили. Два года назад таких было 29%.

41% опрошенных заявили, что за последние два года доля расходов на отдых и развлечения в их семейном бюджете сократилась. 30,5% выбрали ответ: «Осталась неизменной». 18% считают, что доля таких расходов в их случае выросла.

Почти 42% один или несколько раз в году отдыхают за границей. Менее 21% позволяют себе такой отдых раз в несколько лет. 12% отдыхают за границей «реже, чем один раз в несколько лет». Более 24% заявили, что вообще не отдыхают за границей.

Не реже одного раза в месяц в рестораны (самостоятельно оплачивая счета) ходят почти 22% опрошенных. Примерно 27% позволяют себе пойти в ресторан один раз в несколько месяцев. Более 19% выбрали ответ: «Не чаще, чем один-два раза в год». Почти 8% ответили: «Реже, чем один раз в год». Около четверти респондентов сказали, что вообще не посещают рестораны.

6,5% сказали, что им постоянно приходится отказываться от обращения к врачу или от покупки лекарств по финансовым соображениям. 25% заявили, что иногда вынуждены отказываться от услуг медика или покупки лекарств. Но две трети опрошенных говорят, что никогда из-за финансовых трудностей от отказывались от обращения к врачу или приобретения нужных лекарств.

При этом 26,5% постоянно отказываются по финансовым соображениям от визитов к стоматологу. Около трети опрошенных отказываются от таких визитов иногда. 38% заявили, что никогда из-за финансовых трудностей от отказывались от обращения к зубному врачу.

14,5% респондентов сказали, что обращались за помощью в социальные службы или благотворительные организации. 83% этого не делали.

14% сталкивались с возвратом их чеков из-за отсутствия средств на счету. 12% переживали ситуацию, когда их кредитные карты блокировались из-за отсутствия средств. Банковские счета 7% участников опроса арестовывались за долги. Против 7% открывались дела в институте судебных исполнителей. Но более 76% никогда не оказывались в подобных кризисных ситуациях.

Страховки, которые оплачивают участники опроса: 1) страховка автомобиля – 59%, 2) страховка здоровья (частную) – 56%, 3) страховка жизни – 44%, 4) страховка жилья – 42%, 5) страховка по ипотеке – 34,5%, 6) страховка имущества – 21%.

74% считают правильным закон об обязательном пенсионном страховании.

40% хотя бы несколько раз в год проверяют состояние своего накопительного пенсионного счета. 18% делают это не чаще, чем раз в год. 22% вообще не проверяют состояние своего накопительного пенсионного счета. 20% заявили, что у них нет пенсионного счета.

Более 45% делают отчисления в фонд повышения квалификации («Керен иштальмут»). Два года назад таких было 39%.

37% откладывают деньги на будущее (помимо пенсионных программ и фондов повышения квалификации).

При этом 31,5% уверены, что им после выхода на пенсию не хватит накопленных средств на достойную старость. И лишь 5,5% уверены в обратном.

40% сказали, что за последние два года проживания в Израиле, с экономической точки зрения, они стали жить хуже. Менее 17% заявили, что за тот же период стали жить лучше. 39% считают, что в этом плане заметных изменений в их жизни не произошло.

Почти 76% испытывают тревогу по поводу своего финансового благополучия в будущем.

26% заявили, что рассматривают возможность эмиграции по финансовым соображениям. Более 58% однозначно заявили, что такую возможность не рассматривают. 14% затруднились с ответом. Немногим более 1% участников данного опроса ответили, что уже эмигрировали (из Израиля).

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>