ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
23
СЕНТЯБРЬ

20 элуля 5776

Глава — Ки таво

Родственные души?!

Родственные души?!

«Не лицеприятствуйте в суде, и малого, и великого выслушайте. Не бойтесь никого, ибо суд принадлежит Всевышнему»

 (Дварим 1:17)

На суд к раби Ицхаку Файгенбауму как-то обратились два еврея. Само то, что евреи обращаются за решением тяжбы к раввинскому суду, достойно похвалы. На что это похоже? На профилактическое лечение, своевременно предотвращающее общественную болезнь. На «проветривание атмосферы» до того, как рискует вспыхнуть пожар.

То, что истец и ответчик приходились друг другу родственниками, также никого не должно было смущать. В жизни всякое бывает, а самые мучительные трения как раз и возникают между самым близкими людьми…

И даже то, что речь шла не о просто родственниках, а об отце и сыне – тоже не вызывало особо отрицательных эмоций. Что поделаешь? Суровая действительность!

Есть одна история, которая рассказывает о том, как отец и сын обратились к раввину, с просьбой решить, кому из них в первую очередь должно принадлежать пальто, которое

было у них одно на двоих. Отец ссылался на свою старость и немощность, усугубляемую холодом, сын – на необходимость подолгу работать вне дома, что, в принципе, без пальто практически невозможно. Раввин горько вздохнул, посочувствовав столь нищенскому

положению евреев, что им приходится обращаться в еврейский суд с такими дилеммами, но однозначно решить исход дела в чью-либо пользу он так и не смог. Поэтому он честно направил их в другую, более высокую еврейскую инстанцию, но при этом дал им дельный

совет – говорить все наоборот.

Отец с сыном намек поняли, и в суде отец с пеной у рта доказывал, как необходимо пальто его сыну-работяге, а сын – как в их жалкой лачужке отец страдает от холода. И суд постановил: выдать им деньги на покупку нового пальто!

Однако в нашей истории дело обстояло серьезней, и на определенном этапе рав Файгенбаум почувствовал, что в данном случае он просто не может быть справедливым судьей. «Приношу свои извинения, но я просто не имею право заниматься вашим делом

после всего, что я тут видел!»

«Но что же он мог тут увидеть?» недоумевали заинтригованные отец с сыном.

«Как? Вы не понимаете? Когда я видел, с какой наглостью обращается сын к отцу, как он элементарно забывает о заповеди почитания родителей, мое сердце переполнилось злобой против его поведения и поступков. Боюсь, что теперь я буду заведомо настроен против сына, а в таком состоянии мне просто запрещено вершить суд!»

Слова раби Ицхака настолько потрясли сына, что он тут же извинился перед отцом и впредь относился к нему с должным почетом и уважением.

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*