ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
23
СЕНТЯБРЬ

20 элуля 5776

Глава — Ки таво

20 знаменитых евреев и их потомков

20 знаменитых евреев и их потомков

Авраам

авраам

История библейского героя хорошо известна большей части людей, и такое ощущение, что сам пророк чуть ли не на свет появился гениальным пророком. Именно он является прародителем народов, как еврейского так и арабского, считается одним из самых великих пророков и образцом праведности. Именно он получил тот самый личный и бессрочный завет от Б-га. Так что можно с полным правом сказать, что этот человек был одним из самых влиятельных в истории планеты.

Соломон

соломон

Гениальный человек, имя которого знает сегодня чуть ли не каждый. И пусть в наше время считается, что это скорее легендарная личность, но на самом деле это был реальный человек. Умный и очень талантливый дипломат, он правил своим государством во всей его мощи. При этом его совета искали другие правители, большие налоги и торговая политика увеличили казну страны, а ее жители были вполне довольны этим. 

 

 

 

Баал Шем Тов

Порой, когда мир охватывает недоверие к силам религии, появляются люди, голос которых звучит как божественный в мире, страдающем от несправедливости. Именно в такое время, когда бедняки были бесправны, а человек все равно стремился к простоте и правильности, и появился на свет Исраэль бен Елиэзер, которого всю его жизнь называли иначе.

Исаак Лурия

Знаменитый каббалист, который известен в основном по воспоминаниям своих учеников, считается чуть ли не самым известным из всех учителей в истории каббализма. Именно созданное им движение было последним из тех, что затронуло одновременно всех евреев.

Гиллель

Известно, что вырос он в нищете, как и многие сыновья его народа в то время. Тогда были их земли под властью римлян, и поэтому мало кому из иудеев удавалось добиться чего-то. У него могло получиться многого добиться, и власти и славы, но он не желал ничего кроме мудрости.

 

Джулиус Розенвальд

Этот человек родился в 1862 году, и вошел в историю как самый известный филантроп и предприниматель истинного нового качества.

Леви Штраус

Одежда, которую сравнительно не так давно изобрел этот человек, стала потрясающе популярной. В мире мало людей, которые не любят джинсы. Штаны, предназначенные для рабочего человека, стали сегодня чуть ли не самой распространенной одеждой в мире, которую носят и богачи и нищие.

А создатель этого прекрасного элемента одежды появился на свет в Альпах, около Баварии, и в первое время он проводил торговлю мануфактурными изделиями.

Дэвид Сарнофф

Человека, который родился в России и прославился в Америке, называли мечтателем эры радио. Именно его усилия привели к тому, что радио Америки и NBC стали именно тем, что мы видим сейчас.

Бетти Фридан

фридан

Сама она была влиятельной феминисткой, знаменитой еще с начала 60-х. Но особенно сильно она начала влиять на общественное мнение в то время, когда вместе с некоторыми другими женщинами основала Национальную организацию, и стала первой из председателей. Одна из самых известных феминисток того времени, она стала выпускать книги, которые изменили сознание нескольких миллионов женщин, потому что поднимались важные вопросы равноправия полов.

 

Меир Ротшильд

Это гениальный торговец, банкир и финансист оставил своей семье достаточно крупное наследство. Но в основном оно заключалось не в средствах, которые он им дал. Даже когда он стал уже старым и не мог поддерживать семейные дела, этим занимались его сыновья. Он дал им самое главное – опыт и воспитание, образование, которое дало возможность не использовать отцовское богатство, а просто умножать его, поступать так, чтобы создать самую крупную династию в мире. Даже тогда, когда страна была захвачена Наполеоном, император не смог получить всей прибыли с нее, потому что большая часть ее уходила в карманы представителей этой династии.

Давид Бен-Гурион

С тех пор как в первый раз его избрали главой фактически созданной им самим страны, он всегда был значимым человеком для жизни всего Ближнего востока. Только один раз он ушел в отставку в начале пятидесятых. Кроме того времени, которое он провел в своей любимой пустыне в момент отставки он не отдыхал вообще.

 

Нострадамус

Не смотря на то, что он написал очень много различных пророчеств, только одну книгу он считал вершиной своего творения, главным, что сделал в жизни. она должна была быть посвящена тем событиям, что произойдут через несколько столетий после его собственной смерти. Эта книга должна была стать своеобразным пророчеством, которое было бы растянуто на ближайшее тысячелетие. В его работе по замыслу автора должно было выйти десять книг. Каждая из них должна была содержать в себе по сотне четверостиший. Именно таким образом получалось, что на каждый год ближайшего тысячелетия был предусмотрен один стих.

Айзек Азимов

Этого писателя называют прародителем фантастики мира. Его книги считаются одними из самых читаемых уже много, много лет. В своих произведениях он сформулировал многое, чем пользуется современная физика, психология и робототехника.

 

 

 

Теодор Герцль

Это общественный деятель, работа которого была непередаваемо важна для еврейского народа. Именно он основал Всемирную сионистскую организацию, а также стал основателем идеологии сионизма как политической силы. Кроме того, что он был общественным деятелем и политиком, он также был и писателем и журналистом, и юристом.

 

 

Анна Франк

Автор знаменитого«Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм и переведенного на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.

Шолом-Алейхем 

шолом

выдающийся бытописатель-юморист.

 

 

 

 

 

 

 

Рина Зеленая

рина

советская актриса эстрады, театра и кино, мастер имитации детской речи,народная артистка РСФСР.

 

 

 

 

 

 Марк Бернес (Нейман)

бернес

советский актёр кино и исполнитель песен. Один из наиболее любимых артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дэвид Бекхэм

бэкхем

Дэвид Бэкхем называет себя «наполовину евреем». В своей автобиографии он говорит о деде по матери Джозефе Весте: «Я раньше носил кипу и вместе с дедушкой был на нескольких еврейских свадьбах».

Интересно, что на шестую годовщину брака в 2005 году звездная чета сделала на своих телах татуировки на иврите. Первым слова на иврите выколол Дэвид Бекхэм. Надпись была взята из библейской книги «Песнь песней» и гласит: «Я моей милой, и моя милая мне». Увидев наколку у мужа, Виктория решила последовать его примеру и сделала такое же тату у себя на шее, правда, ограничившись версией меньшего размера.

Основатель Google – Сергей Брин

Один из самых влиятельных людей в информационном пространстве, миллиардер и легенда IT, известнейший математик, первый выходец из России, которого признали величайшим из математиков даже в США, специалист по вычислительной технике, ставший известным миллиардером благодаря творению своего ума.

Его дед преподавал в Москве математику, отец и сегодня ее преподает, но только уже в США.

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*