Все материалы сайта предназначены для лиц, исповедующих иудаизм
 
ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
8
ИЮНЬ

12 ияра

27 день омера

глава Эмор

Топ-20 самых «крутых» еврейских фильмов

Топ-20 самых «крутых» еврейских фильмов

 

 

the_chosen_1981

1. «Избранные» (The Chosen, 1981). Экранизация частично автобиографического романа американского еврейского писателя Хаима Потока, который рассказал о дружбе двух подростков, живущих в Бруклине в годы второй мировой войны. Оба они — евреи, но один из них, Ройвен, — сын профессора-сиониста, а у другого, Дэнни, отец — раввин-хасид, который воспитывает детей согласно строгим традициям и с определённой дистанции, и ему не очень нравится, с кем водится сын.

 

defiance_ver3

2. «Вызов» (Defiance, 2008), военная драма, снятая режиссером Эдвардом Цвиком. События картины разворачиваются во время Второй мировой войны. Фильм основан на реальных событиях, описанных в книге Нехамы Тек «Вызов: партизаны Бельские». После вторжения немецких войск в Белоруссию летом 1941 года и массовых расправ над еврейским населением братья Бельские создали в Налибокской пуще еврейский партизанский отряд, которому удалось спасти более 1.200 евреев.

 

 

saul-bass-old-new-exodus

3. «Исход» (Exodus, 1960), фильм продюсера и режиссера Отто Премингера, снятый по мотивам одноименного романа Леона Юриса. Фильм рассказывает о событиях 1947 года, о борьбе евреев за независимость в подмандатной Палестине и создании государства Израиль. В центре сюжета – история любви американской медсестры и еврейского подпольщика. В главных ролях – Пол Ньюман и Эва Мари Сейнт.

 

the-avengers-2012

4. «Мстители» (The Avengers, 2012), фильм режиссера Джосса Уидона, основанный на одноименных комиксах издательства Marvel Comics. По мнению составителя рейтинга, «еврейская команда» создателей фильма не могла не вспомнить о книге с тем же названием, вышедшей в 1967 году, и рассказывавшей о реальных героях-охотниках за нацистами.

 

the-believer-2001-screen-4

 

5. «Фанатик» (The Believer, 2001). В детстве еврейского мальчика по имени Дэнни Балинт выгнали из религиозной школы за «вольнодумство». В 22 года Дэнни выбривает голову и становится скинхедом. Теперь он — лидер банды неонацистов, объявивших войну евреям и устраивающих уличные драки и погромы. По его приказу скины готовы убивать. Однако, несмотря на то, что авторитет Дэнни среди «соратников» растет, в душе он остается несостоявшимся раввином, который избивает евреев днем, а ночью прилежно изучает священные манускрипты на иврите…

 

 

raid-on-entebbe-movie-poster-1977-1020465907

6.»Рейд на Энтеббе» (Raid On Entebbe, 1977), художественный фильм Ирвина Кершнера, основанный на реальных событиях, известных под названием «Операция Энтеббе»: палестинские террористы захватывают самолет компании «Эйр Франс», президент Уганды Иди Амин принимает самолет у себя в стране, обещая заложникам освобождение, но ничего не делает. Израильское правительство решает направить в Уганду спецназ. В главной роли: Чарльз Бронсон.

 

de-niro-once-upon-a-time-in-america

7. «Однажды в Америке» (Once Upon a Time in America, 1984), сага Серджо Леоне, частично основанная на автобиографическом произведении Гарри Грэя: история нескольких гангстеров и бутлегеров, встретившихся в начале двадцатого века в еврейском квартале Нью-Йорка и разбогатевших во времена сухого закона в США в 1930-х.

 

maxresdefault

8. «Мюнхен» (Munich, 2005), фильм Стивена Спилберга, в котором рассказывается о террористическом акте, осуществленном на мюнхенской Олимпиаде, и последовавшей операции возмездия со стороны израильских спецслужб. «Еврейская кровь дорого стоит – вот главная мысль этой картины», — комментирует составитель рейтинга.

 

schoolties

9. «Школьные узы» (School Ties, 1992), драма Роберта Мэндела, рассказывающая о парне по имени Дэвид Грин, столкнувшемся с антисемитизмом в Гарвардском университете и сумевшем сохранить свое «я» в непростых условиях.

 

fiddler-on-the-roof-1

10. «Скрипач на крыше» (Fiddler On The Roof. 1971), легендарный мюзикл, экранизация произведения Джозефа Стайна, основанного на рассказах Шолом-Алейхема о философствующем молочнике Тевье. По мнению составителя рейтинга, Тевье (в исполнении Хаима Тополя) являет собой пример настоящего героя, защищающего свою веру и свою семью.

 

51eg8rxuftl

11. «Еврейский молот» (The Hebrew Hammer, 2003), комедия Джонатана Кессельмана, главный герой которой является живой иллюстрацией утверждения, что еврейские «крутые» парни способны защитить свою общину.

 

knockaround-guys-2001

12. «Вышибалы» (Knockaround Guys, 2001), гангстерский фильм Брайана Копельмана и Дэвида Левиена, в главных ролях: Барри Пеппер и Вин Дизель. «Фильм о настоящих парнях, к числу которых принадлежит и Вин Дизель. Огромная татуировка на его руке – звезда Давида – не может не радовать», — отмечает составитель рейтинга.

 

abbsdbmge44byzn3imct66oopnf

13. «Мальчик в полосатой пижаме» (The Boy in the Striped Pyjamas, 2008). История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.

 

maxresdefault-1

14. «Пианист» (The Pianist, 2002). Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма — Владек — занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь. Эдриан Броуди сбросил 14 килограмм для роли Владека Шпильмана, сидя в течение 6 недель на диете из двух варёных яиц и зелёного чая на завтрак, цыплёнка на обед и кусочка рыбки или цыплёнка с варёными овощами на ужин. Изначально его вес составлял 73 килограмма (при росте 185 см). Во всех сценах Эдриан Броуди играет на пианино самостоятельно.

 

schindlers_list_red_dress

15. «Список Шиндлера» (Schindler’s List, 1993). Лента рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи ста евреев. Это триумф одного человека, не похожего на других, и драма тех, кто, благодаря ему, выжил в ужасный период человеческой истории. Юрист британского певца Пита Доэрти, Эмон Шерри, совершил самоубийство после просмотра данного фильма. По словам жены Эмона Шерри, муж после просмотра этой киноленты с подробным показом концлагерей впал в депрессию.

 

carice-van-houten-as-ellis-de-vries-in-zwartboek-black-book-2006-carice-van-houten-38507169-900-600

16. «Черная книга» (Zwartboek, 2006). Вторая мировая война. Рахиль Штайн — немка еврейского происхождения. Спасаясь от фашистского геноцида, находит пристанище в Нидерландах, где присоединяется к движению Сопротивления. Рахиль непременно должна найти предателя, по вине которого погибла вся ее семья. Отныне месть — смысл ее жизни… С бюджетом в более чем 16 миллионов евро фильм стал самым дорогим проектом за всю историю голландского кинематографа.

 

 

flscher-die-andreas-schmidt-karl-markovics-25-rcm0x1920u

17. «Фальшивомонетчики» (Die Fälscher, 2006). Берлин, 1936 год. Короля фальшивомонетчиков еврейского происхождения Соломона берут с поличным и доставляют в концлагерь, где знаменитому мошеннику приходится выживать, рисуя картины фашистской пропаганды. Затем гестаповцы переводят его в закрытый лагерь Заксенхаузен, где по приказу Гитлера собирается секретная группа заключенных-фальшивомонетчиков, которые должны печатать фиктивные доллары и фунты-стерлинги для подрыва экономики вражеских государств. Опытный «блинопек» Соломон и типографщик Адольф Бюргер оказывается перед нелегким выбором: работать на фашистов или погибнуть…

 

Original Cinema Quad Poster - Movie Film Posters

Original Cinema Quad Poster — Movie Film Posters

18. «Яков лжец» (Jakob the Liar, 1999). История о забытой Б-гом земле, отрезанной от всего мира. Черные мундиры заслонили для её жителей солнце надежды, и единственный звук среди всеобщего молчания — прощальный стон уходящих вдаль поездов, увозящих обреченных на смерть. Для того чтобы открыть людям истину в этом страшном мире, вывернутом наизнанку, необходимо солгать. Но тому, кто придумает спасительную ложь, она может стоить жизни.

 

031

19. «Ушпизин» (Ha-Ushpizin, 2004). Бедная семья готовится к Суккот. Мойше Беланге и его жена Малка недавно пришли к вере и мечтают о чуде. Считается, что в эти дни героев посещают семь гостей — ушпизин (это слово по-арамейски означает «гости»), души праотцев. Однако, вместо «высоких гостей» к ним является парочка сбежавших заключенных. Хасидский квартал вздрагивает от ритмов техно и хип-хопа, но религиозная семья вынуждена смириться с гостями, которых послал им Г-сподь, и принять их по-королевски. «Ушпизин» — это первый фильм, созданный представителями религиозной части еврейской общины в сотрудничестве с нерелигиозными специалистами киноиндустрии.

 

0179148

20. «Дьявольская арифметика» (The Devil’s Arithmetic, 1999). По роману Джейн Йолен. На Песах за столом собирается вся семья. Дядя начинает рассказ о Холокосте, но Хану, современную 16-летнюю девушку, не интересует история еврейского народа. Правда, по традиции, в день праздника дверь должен открыть самый молодой из присутствующих. Теперь пришла очередь Ханы. Она открывает дверь и… попадает в Польшу 1941 года, в ужас концлагерей…

Источник: http://newsru.co.il и http://forum.kinopoisk.ru

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*